Пару недель назад ездил с напарницей на велосипеде из Хабаровска на Большой Уссурийский остров, что напротив Хабаровска. Половина острова принадлежит России, половина КНР, поэтому у острова есть и второе название - 黑瞎子島 (Хэйсяцзы-Дао, остров Черного медведя).
 
Рассказ будет небольшой. Больше фотоотчет.
В 7:50 утра субботы мы погрузили велосипеды на пригородный катер, цена билета 21 рубль, дополнительной платы за велосипеды нет. Катер переплывает Амур минут за 20 и вот мы уже на острове, на его восточной части, где расположен поселок Уссурийский. Административно он относится к Центральному району г. Хабаровска.
 
Встречает вот такая вот будка, типа остановка для пассажиров.
 

 

 

Восход над Хабаровском
 

 

Еще восход. Левая "башня" - мой дом
 

 

Пока катер идет, такие вот виды на воду, осень всё-таки...
 

 


 

После приезда заехали в поселок - напарнице нужно было заскочить в магазин. В это время собака заставила этого красавца заскочить на дерево.
 

 

Примерно так выглядит первая половина дороги
 

 

Над островом пролегает авиатрасса аэропорта Хабаровск. После отдачи части острова Китаю много кто пускал пузыри, троллил и делал высеры в качестве комментариев и интервью, что типа вот самолеты теперь после взлета должны резко уходить вправо или влево, дабы не нарушить воздушное пространство КНР - херня все это. Беспонтовый Self-PR на политические темы и "патриотизма". Когда мы выезжали с острова, это примерно середина его длины, а до границы там еще километров 6-8, самолеты не долетали до нас километра 3-4, то есть в запасе у них есть еще минимум 9 километров до границы. Так что господа не верьте пускающим пузыри патриотам на самолетную тему.
 

 

На острове встретили несколько охотников на уток. Озер там много, уток тоже.
 
Река Амур, на горизонте Еврейская автономная область
 

 

Наши тени
 

 

Тут на горизонте Хабаровск
 

 

Вторая половина дороги по российской части острова выглядит вот так
 

 

Есть такое развлечение. Как я понимаю, из города Фуюань, что по прямой от Хабаровска находится в 58 километрах. Да да, ближайший город к Хабаровску не Вяземский, Не Биробиджан и не Комсомольск, а Фуюань. Так вот оттуда выходит, уже не однократно мною замеченное, прогулочное судно и проходит вокруг Большого Уссурийского острова. Я думаю эта прогулка занимает часов пять. Несмотря на то, что с обратной стороны есть понтонный мост, его раз в день разводят часа на полтора в 12:30 дня. Судно как раз подходит с другой стороны острова (там где не река Амур, а Амурская протока, р. Уссури) ко времени разведения моста.
 

 

Я очень пожалел, что не взял с собой хороший фотоаппарат, точнее взял средний, но забыл его зарядить, так что я не смог сделать фото, того что увидел в глубине острова, на его китайской части. Там виделся высотный дом, судя по тому, что виднелся зеленоватый цвет - дом строится. Ну вот на стройках когда обтягивают строящиеся дома. То есть на китайской половине острова идет стройка, освоение. По утверждениям очевидцев, с китайской стороны на остров прокинуто 2 моста. Не буду это утверждать - далее половины острова нам было не проехать по причине пограничной зоны, а у нас не было разрешений.
 
Мы успели пересечь остров до разведения моста и посмотрели как это происходит. Тупо сдергивают и оттаскивают в сторону одну секцию понтонного моста. Длеают это смешными катерками с тупым носом. Делают военные.
 

 

Ко времени разведения моста, как я и писал выше, подошел китайский прогулочный катер.
 
30 километров по острову мы накрутили.

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/190454.html