Вчера ездил с напарником на остров Большой Уссурийский, тот самый, который наполовину принадлежит России, а наполовину принадлежит КНР. В этот раз планировалось подъехать как можно было к границе. Прошлый раз я увидел далеко на китайской стороне острова какую-то стройку, хотелось посмотреть освоение острова китайцами поближе. Стройку в итоге мы увидели. Даже две. Подробности ниже.
 

 

 

Выехали мы на велосипедах в 8:30 утра. Было очень холодно, отчего тело отказывалось ехать, пролетела даже мысль забить на поездку и вернуться обратно, но воля пересилила. Из-за того, что мое тело отказывалось ехать, я ехал чуть медленнее, чем напарник, я отстал метров на 500, в итоге напарник, не знавший дороги к мосту, который ведет к острову, проскочил поворот на него и проехал лишних километров. Чуть позже позвонил, я объяснил как меня нагнать. Стоимость проезда по мосту 22 рубля с пешехода, машины дороже. Мост днем разводят на 2 часа для прохождения корабликов с 12:30 до 14:30. На этой переправе я видел машины перевозящие навоз и коров, подумалось, что "зорек" и "буренок" везут на убой.....
 
Маршрут по острову по ссылке http://maps.yandex.ru/?um=ciA3hbHsMQbQr_68_HI5liA2HSZhxWyT&l=sat
 
Пересек мост, затем остров и повернул налево к заброшенной воинской части и поселку, люди там-таки еще живут. Там все настолько запущено, а тем не менее на дворе XXI век, нанотехнологии там, инновации...
 

 


 


 

Чуть проехал поселок и увидел-таки стройку на стороне Китая, до нее, наверное, с километр. Фотать было не очень сподручно, т.к. на китайской стороне еще была и наблюдательная вышка, а раздражать их погранцов не хотелось. Стройка та самая, которую я видел в прошлый раз, но очень издалека. Строят два дома, может, торговые центры, может, еще чего...
 
На фото - зелененькие домики
 

 

И при увеличении
 

 

Проехал еще метров 200 до контрольного пункта, но пограничники далее не пустили. Был такой диалог (я - Я, ЗП - пограничник, одетый в зеленую форму):
 
Я: Дальше проехать можно?
ЗП: нет
Я: что прям совсем, я посмотреть хочу на Китай
ЗП: нет, нельзя
Я: а до Китая далеко?
ЗП: (бля, банальная тупая фраза) А Вы с какой целью интересуетесь?
Я: Я, бля, щас ломанусь туда, ага, и буду просить убежища Ну мне интересно, Google Maps всё равно показывает, где там граница
ЗП: Ну вот там и смотрите.
 
Ладно, развернулся. Как раз подъехал напарник. Поехали чуть назад и сразу за военным городком повернули налево к берегу. Доехали до конца дороги, прям на берегу.
 
Открылся такой вид на Хабаровск
 

 

В конце дороги стоит какой-то крест, и стаканчики-тарелочки. Поминальные что ли. Может, там погиб кто. Решили там же и пообедать. До китайской стройки был всего метров 800. Сегодня стройку эту увидел со своего балкона...
 
На фото она в центре на горизонте. Фотал с телефона, с пояса, т.к. справа опять-таки была пограничная вышка. Решили не привлекать внимания.
 

 

 
Пообедали и поехали к мосту, но не по той дороге, по которой приехали, а по другой, то есть сделали кольцевой маршрут. По дороге спугнули здоровенного фазана или какую там птицу? Потом еще одну такую же.
 
Когда ехали, увидели вдалеке еще одну стройку, ближе к поселку Бычиха. Фотать ее не было смысла, т.к. до нее от нас было километров 5-7.
 
Проехали ферму, где паслись лошадки и летает куча ворон
 

 

И коровники. Напарник поинтересовался: коровники-то летние, как тут зимуют коровы??
 

 

Вернулись к мосту, его уже почти собрали для проезда машин. Выстроилась очередь из автомобилей и была очередная с "Буренками"
 

 

После фотографирования, я спросил у водилы: Вы их на убой везете, да?
Он ответил, что нет, коров просто перевозят в зимнее стойбище. И они булу доиться еще лет пять. Так что на фото не тушенка, а молоко!
 

 

Вообще немного жаль их. Перевозят так...
 
Пересекли мост вовремя и покатили домой.
 
Все фото есть тут http://www.facebook.com/album.php?aid=22336&id=100000839298643&l=720f640298

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/190986.html