Полпред считает, что оно должно строиться на основе равноправного партнерства России и Китая
 
ХАБАРОВСК. 2 марта. ВОСТОК-МЕДИА
 
Полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев уверен, что развитие Большого Уссурийского острова должно строиться на основе равноправного партнерства двух государств, говорится в сообщении пресс-службы аппарата полпредства, передает РИА «Восток-Медиа».
«До 90-х годов территориальных споров на Большом Уссурийском острове не было. Остров являлся нашим, граница проходила по противоположному берегу, и никаких изменений не рассматривалось. Когда к руководству пришел М.С.Горбачев, то он побывал с визитами в Японии, Китае, где подписал ряд соглашений, по которым граница была отодвинута – это была добрая воля с нашей стороны.
 
Прежде китайские корабли ходили всегда из Китая в Китай по протоке Казакевичево. Мы должны были ее совместно углублять и поддерживать там судоходную обстановку. Когда уровень воды в этой протоке был очень низким, то в порядке исключения китайским кораблям разрешалось со стороны Амура проходить мимо города Хабаровска и дальше по Амурской протоке уходить в Уссури на свою сторону. Это были редкие исключительные случаи, когда водный режим не позволял проходить китайским судам. По решению М.С.Горбачева потом было разрешено по этому пути проходить всем китайским судам, включая военные.
 

 
Фото октября 2010 года, китайский корабль огибает о. Большой Уссурийский, направляясь из Амура в Амурскую протоку. На заднем плане о. Большой Уссурийский, на горизонте горы Хехцир. Вода была низкая и он проходил недалеко от дикого пляжа в районе лодочной станции, где автомобильный мост на ул. Пионерская (Шевчука). Фото мое.
 

svinchukov
 

-------------------------------
Информация о тэгах, касающихся приграничного Китая в этом журнале[/i]
 
остров Большой Уссурийский и 黑瞎子岛 (во втором случае - это китайское название острова, звучит как "Хэйсяцзыдао") - это основные 2 тэга, которые дублируют друг друга. По ним откроются все записи журнала, которые касаются всей приграничной с Хабаровском активности (все стройки с китайской и нашей стороны, как на острове Большой Уссурийский, так и в непосредственной к нему близости, а также информация о третьем отданном Китаю острове Большой в Забайкальском крае).
остров Тарабаров и 银龙岛 (во втором случае - это китайское название острова, звучит как "Иньлундао") - информация об острове Тарабаров.
остров Большой и 阿巴该图洲渚 (во втором случае - это китайское название острова в Забайкальском крае, звучит как "Абагайту") - информация об острове Большой.
Аэропорт Фуюань и 抚远机场 - информация о строящемся международном аэропорте Фуюаня на острове Тарабаров.
Фуюань и 抚远 - информация так или иначе относящаяся к приграничному городу Фуюань.
Восточный Полюс Китая и 华夏东极 - информация о возведении так называемого Восточного Полюса Китая (самая восточная точка КНР) напротив поселка Казакевичево, также возможна информация о поселке Усу (乌苏) - самом восточном населенном пункте КНР.
Большой Уссурийский мост и 乌苏大桥 - информация о возводимом Китаем мосте на остров Большой Уссурийский. Название моста "Большой Уссурийский мост", 乌苏 - WuSu (читается: Усу, сокращение от Усули, китайское название реки Уссури).
Российский мост - информация о возводимом Россией стационарном мосте на остров Большой Уссурийский в районе п. Осиновая речка, а также информация о сезонной понтонной переправе в этом же районе.

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/224599.html