Началось все примерно полгода назад. Когда я искал интересные места недалеко от Хабаровска, чтобы прокатиться туда на велосипеде. В Интернет попалась информация о том, что в 1986 году ниже по течению Амура на примерно 100 км от Комсомольска-на-Амуре начали строить новый город. Базовым населенным пунктом было выбрано село Нижнетамбовское (как по аналогии село Пермское стало Комсомольском-на-Амуре, так и из Нижней Тамбовки должен был вырасти новый город). Градообразующим предприятием должен был стать завод азотных удобрений, чтобы производить их для обогащения бедных земель Дальнего Востока. Однако в 1989 году все окончательно развалилось и стройку прекратили.
 

 

 


snowballl, потом эта тетка и слева шел оператор. По ходу дела
snowballl спрашивала у тетки, как тут жизнь все такое, а она как давай всё костерить, что все плохо. Я смотрю, а оператор камеру включил и снимает ее ругань. Когда мы расстались, он сказал, что вообще прикольно получилось. И тут я сообразил: на мне до сих пор висит микрофон! Я его не снял после интервью, а она говорила аккурат в мою сторону, так что звук вышел весьма хорошо.
 
Попали в дом к первостроительнице, взяли интервью, она рассказала много интересного, но, как и писал выше, я расскажу об этом отдельно. Рядом с камнем лежит много бетонных блоков – это так и не построенные новые коттеджики, так и валяются более двух десятков лет. На окраине поселка есть остов недостроенного двухэтажного детского сада (на снимке выше) и далее в сторону от Амура, примерно в полутора километрах, находится заложенный завод азотных удобрений, больше похожий на помойку из разбросанных стройматериалов и мусора. Вторая машина туда проехать не смогла – глубокие лужи и грязь. Но часть группы, включая меня, полазила по этим остаткам нерожденного завода.
 


 


 


 


 


 


 

Встретились снова на памятном камне. Половина группы поехала в Нижнетамбовское к Амуру сделать подсъемки, я с напарником поехал на Амур в «Заречке», т.е. в собственно Бонивуре. А оттуда снова поехали в Нижнетамбовское. Далее наши пути разошлись. Мы поехали по сотовым делам в один магазин, и местные тётки нам рассказали, что музей-таки есть! Но позвонить группе в машине ТВ нам было невозможно – у них «МегаФон», а у
snowballl хоть и «Билайн», но села  батарея. Короче, я только увидел проезжающий в 50 метрах от нас микроавтобус со второй половиной группы. Ну да ладно, остались вдвоем и поехали в новую школу (построили после сгоревшей старой), где есть музей, посвященный строительству Бонивура. Местная учитель показала нам маленькую комнатку, где находятся экспонаты и куча старых фотографий (кстати, она потом мне отсканировала пару десятков фото и отправила по e-mail). Вроде все, план максимум – найти капсулу – мы не выполнили, но план минимум – осмотреть нерожденный город Бонивур – выполнили сполна.
 


 


 

На выезде из Нижнетамбовского нас остановил мужичок, попросил докинуть до Селихино, взяли с собой. Он нам рассказал про поселок Мачтовый, куда мы заехали минут на 20 – было по пути. Но беседу с этим дядькой и про Мачтовый я опишу в отдельном посте.
 
На Селихино мы повернули не на юг, в Хабаровск, а на север – в Комсомольск-на-Амуре. Я промочил ноги немного еще в Нижнетамбовском и купил рома, но пить 50-градусную гадость не очень хотелось, но была возможность рвануть в баню. Поэтому я попросил своего напарника не везти меня в Комсомольск, а высадить на посту ДПС, где меня ждал брат моей подруги и далее я рванул на юг – в сторону города Амурск, в деревню. Приехали мы в одиннадцатом часу. Баня меня спасла – я не заболел :)
 
Насчет поехать на велосипеде я даже и не знаю. Во первых, очень плохая грунтовая дорога, во-вторых, много подъемов и третье – тайга. И медведи там есть.
 
В целом мне, да и не только мне, понравилась. Бонивур не для сталкеров, конечно, но для любителей таежной романтики и истории Приамурья – самое то. Самое шикарное там – природа, но следует учесть, что там ощутимо холоднее, чем в Хабаровске. Вдоль Амура лежали отдельные льдины, а на земле небольшие пятачки снега. Одним словом – севера.
 


 

P.S. Лично моих фоток немного, да и фотограф я никудышный, поэтому фотоальбом потом выложу с хорошими фотками от
snowballl В этом посте фотки мои и из музея Бонивура в Нижнетамбовском, немного фоток от
snowballl.
 
P.P.S. Спасибо всем, кто следил за экспедицией в Twitter и FaceBook
 

Все фотки, которые у меня есть на сегодняшний день, можно посмотреть здесь
 
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.200521753319133.42302.100000839298643&l=0e068f793f

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/240538.html