Про остров, правда, пара строк всего, но все же
 

 
Встреча главы минрегиона и его китайского коллеги состоялась на 22 Харбинской международной выставке
 
Хабаровск, 15 июня, AmurMedia. Российско-китайская конференция по межрегиональному сотрудничеству состоялась 14 июня в рамках ХХII Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, сообщает РИА AmurMedia по данным министерства регионального развития. Глава минрегиона Виктор Басаргин и зампред госкома КНР по развитию и реформе Ду Ин обсудили программу сотрудничества между дальневосточными регионами РФ и провинциями северо-востока КНР.
В конференции также приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти РФ и органов власти КНР, органов исполнительной власти регионов ДВ и Восточной Сибири РФ, автономных районов и провинций Северо-Востока КНР, представители компаний.
 
Главной темой конференции стало укрепление и расширение межрегионального сотрудничества, углубление реализации программы сотрудничества между регионами ДВ и Восточной Сибири РФ и северо-востока КНР, формат совместного продвижения, создание среды для взаимного развития.
 

 
Данная программа обеспечивает реализацию мероприятий по совершенствованию приграничной инфраструктуры, совершенствованию сферы транспорта. Большое внимание уделено вопросам развития туризма, сотрудничеству в гуманитарной сфере и сотрудничеству в области охраны окружающей среды.
 
По словам главы Минрегиона, за 2010 год из 95 мероприятий российской части программы - 27 полностью завершены, 68 - в настоящее время реализуются, по ряду из них работу планируется завершить в 2011-2012 году.
 
Из выполненных мероприятий Виктор Басаргин отметил:
 
1) строительство и реконструкцию в 2011-2012 годах многостороннего автомобильного пункта пропуска Пограничный - Суйфэньхэ, сдача которого приурочена к проведению саммита АТЭС-2012 в г.Владивостоке.
 
2) реализацию соглашения о безвизовых групповых туристических поездках.
 
3) проведение в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики международных фестивалей культуры, художественных конкурсов, кинонедель и других российско-китайских культурных мероприятий с участием регионов России и Китая.
 
4) определение ряда пунктов пропуска в качестве экспериментальных зон использования национальных валют двух стран, благодаря чему расчеты по торговле и туристическим услугам могут осуществляться и осуществляются наряду со свободно-конвертируемыми валютами также в рублях и юанях.
 
Как отметил глава минрегиона, наиболее перспективными сферами партнерства России и КНР также являются:
 
- создание таких индустриальных зон, как промышленная зона в поселке Могойтуй, объем инвестиций в строительство которой составляет 2,5 млрд. рублей;
 
- проект по созданию горно-металлургического кластера в Приамурье. При общей стоимости проекта в 100 млрд. рублей на текущий момент уже инвестировано более 14 млрд.
 
- строительство железнодорожного мостового перехода через Амур в районе населенного пункта Нижнеленинское и г. Тунцзян – единственный постоянно действующий трансграничный мостовой переход через Амур на 3000 км. российско-китайской границы.
 
- строительство объектов туристской инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" в Республике Бурятия
 
- уникальный трансграничный проект совместного освоения острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае
 
- создание лесопромышленного парка Еврейской автономной области (в районе с. Пашково).
 
Еще один эффективный механизм для привлечения инвесторов на территорию РФ - это особые экономические зоны. Их основным конкурентным преимуществом являются создание за счет бюджетных средств инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, льготный таможенный и налоговый режим, а также дружественная среда администрирования бизнеса.
 
"На территории Дальнего Востока и Восточной Сибири создано 4 ОЭЗ: в Республике Бурятия, в Иркутской области, в Хабаровском и Приморском краях. Уверен, что если китайские инвесторы захотят разместить свои предприятия в этих зонах, они останутся довольны экономической отдачей от своих вложений", – сказал Виктор Басаргин.
 
Оригинал http://amurmedia.ru/news/15.06.2011/159724/

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/246881.html