Сегодня случилось историческое событие - положено начало строительству моста, который соединит материковую часть Хабаровского района (в районе поселка Осиновая речка) и остров Большой Уссурийский. Я лично этого события очень ждал. И оно не местного масштаба, т.к. половина острова принадлежит Китайской народной республике. Кроме того, нынедействующий понтонный мост может работать только в период навигации, зимой прокладывается ледовая переправа, таким образом в межсезонье (месяц осенью, когда идет ледостав и месяц весной, когда идет ледоход) остров (а на нем сейчас есть 2 поселка, где живут люди) остается отрезанным от всего.
 
Сегодня утром мы с Евгением
owles Щукиным направились на Большой Уссурийский остров, где должна была состояться торжественная церемония закладки первого камня с капсулой в основание будущего моста через Амурскую протоку.
 

 

Все эти фото от Жени  
owles  Свои выложу позже - вечером. UPD фотки тут
owles . Вообще Женя быстро сообразил, когда надо подойти к носилкам с бетоном :)
 

 


 

Чую, что какая-то суета началась. И спрашиваю у знакомого журналиста: это все же, да? Он: нет, щас едем в Казакевичево, там подадут катера и поедем к часовне св. Виктора!
 
О да! Выстроились в колонну и поехали в Казакевичево. Там курсировали три катера береговой охраны. Первую партию отвезли на остров, потом вернулись за второй партией (мы были во второй). Грузили нас в такие вот катера
 

 

Вообще, насколько я понял, сюда привезли народ, чтобы показать, как укрепиили берег в районе Фуюаньской (Казакевичева) протоки. Укрепили хорошо. Мы сбегали в часовню святого мученика Виктора. До границы там метров сто.
 

 

Такой вид открывается с пограничного поста на Большом Уссурийском. Слева, через Уссури - Казакевичево, справа, через Фуюаньскую (Казакевичева) протоку - китайская площадь Солнца, самая восточная точка Китая.
 

 

А это строительство китайского моста на остров Большой Уссурийский (Хэйсяцзыдао). В центре будет огромный пилон, к которому будут цеплять ванты подвесного моста. Это сооружение уже видно из центра Хабаровска.
 

 

Граница на острове. Позади китайский пограничный пункт
 

 

Российский пограничный пост
 

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/255635.html