Я уже как-то рассказывал в сообществе
gorod_ha, что в сентябре в Хабаровске работали двое журналистов с центрального телевидения Китая CCTV, в Хабаровске их, конечно, интересовал Большой Уссурийский остров. Сегодня я наткнулся на блог одного из этих журналистов. В нем есть 4 записи, посвященные съемкам в Хабаровске. Выложу четырьмя постами с фотками, так, как написано у него, но в немного сокращенном виде. Это первая часть. Далее текст автора китайского блога.
 
Эксклюзив: я побывал на другой половине острова Хэйсяцзыдао (Большого Уссурийского)
 

 

 

Из Хабаровска на Большой Уссурийский остров путь лежит в приграничных районах
 

 


 

Мы приехали в приграничную зону, перед автомобилем виднеется пост
 

 

 

Карта показывает, где берег России и где национальные границы
 


 

Наше местоположение
 

 

Пост часового понтонного моста
 

 

 

 
Вот из-за отсутствия средств, всегда использовался военный понтонный мост, соединяющий обе стороны протоки с российской частью острова Большого Уссурийского.
 

 

 

Отсюда мы можем добраться до ближайшего места китайско-российской границы.
 

 

 

Съемка берега в приграничном районе.
 

 

 

В поле зрения Большой Уссурийский остров.
 
В этом году 20 июля,  Китаем открыт для публики остров Большой Уссурийский. Это место провозглашено, как "Восточный полюс Китая", "Первый пост, чтобы видеть восход Солнца". Но для Большинства китайской аудитории, это место остается загадкой.
 

14 октября 2008 года, западная часть Большого Уссурийского острова была переданаКитаю, который давно этого хотел. Площадь острова 334 квадратных километра, является равной трети Гонконга, или 12 Макао. Восточная часть осталась принадлежать России, а западная часть 174 квадратных километра, перешла в Китай. В СМИ это возвращение острова называют "неполным".
 
Хотите добраться до острова из города Хабаровска? Это можно сделать двумя способами - по воде и по земле. По земле, вы можете ехать полчаса прямо в приграничный район, до военного понтонного моста, а затем двигайтесь на запад около десяти километров до границы КНР и РФ. Как всегда, мы не получили разрешения (он там ранее немного писал, что они пытались получить разрешения у силовиков на посещение приграничных территорий), поэтому мы хотим, по крайней мере наиболее близко посмотреть на далекий берег,  это не проблема для съемки, даже если нам не позволят. Как только мы прибыли в берег, к нам подошел человек в камуфляже, тут же достал свой мобильный телефон и начал кому-то докладывать, а затем сказал нам холодно: "стоять здесь!». Мы думали, что на этот раз мы в большой беде.
 

 
"Маленький" человек вскоре кого-то привел. Это "большой человек", но люди разговаривали с нами вежливо. Мы описали нашу ситуацию, но пришедший к нам человек сказал, что он не имеет никаких полномочий, будет отчитываться перед своим начальством, и записал наши паспортные данные, номерной знак автомобиля и другую информацию, (дальше я не могу как-то адекватно скорректировать конец предложения, оставлю, как перевел GoogleTranslate) "а потом пусть сопровождающего водителя отвезти нас в Хабаровском крае Министерство безопасности для обработки."
 

 
Ждали мы в отделе безопасности около 20 минут, наконец, пришли к полковнику. Я очень ясно все причины и следствия объяснил снова и выразил надежду, что нам разрешат снимать. По его словам, можно было снимать с берега, и на съемках кто-то должен присутствовать.
 

Это очень хороший результат!
 

Здесь мы  были первыми телевизионными СМИ Китая
 
Мы сразу же поехали на берег снова, солдаты были уже уведомлены, поэтому один из солдат начал сопровождать наши съемки. Мы уже имели время, чтобы действительно остановиться и посмотреть все спокойно. Амур, китайцы называют Хэйлунцзян. Наше настроение было не очень. Серый военный понтонный мост, простирающийся от земли на остров, который является единственным соединением острова с внешним миром. Перед мостом выстраиваются очереди грузовых автомобилей. Понтон перед военным форпостом, военный патруль ходит туда и обратно. Берег на карте, начиная от моста - приграничная территория России.
 

 
Для россиян стоимость проезда по мосту - 80 рублей (около  16 юаней), чтобы купить билет вы можете перейти по мосту в зону контроля, такая же цена и для иностранцев. Мы видели, что в дополнение к пограничникам на месте есть рыбаки, которые ведут промысел в этом районе. Хотя прибыли мы в сентябре, но здесь уже поздняя осень, рыбаки на берегу все одеты в толстые одежды, шапки. Жизнь на острове нелегкая, потому, что там нет работы, много людей занимаются сельским хозяйством и рыболовством.
 
До передачи части Большого Уссурийского острова для России, он был важен, лишь как оборонный стратегический объект,  такое значение было выше, чем его экономическое положение и статус. Это может объяснить, причины почему здесь идет медленное развитие.
 

 
Мы около часа вели съемки в месте, где начинается понтонный мост, чтобы сделать первые кадры для телевидения Китая. Я четко помню, что я так сказал "Большой Уссурийский остров через реку является частью России ....... отсюда мы можем добраться до ближайшего места китайско-российской границы. "
 

 
Как иностранный корреспондент, я получил величайший опыт не из-за языковых барьеров, межличностные барьеры и т.д., а упрямство.
 
Какие на острове социальные, экономические и природные условия на сегодняшний день? Как живут тамлюди ? Как они относятся к будущему развитию Большого Уссурийского острова? Эти вопросы должны съездить на остров, чтобы познакомиться с этим поближе.
 
Конец первой части

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/259070.html