Основной мой блог об острове Большой Уссурийский и городе Фуюань - рассказывал в сообществе
gorod_ha, что в сентябре в Хабаровске работали двое журналистов с центрального телевидения Китая CCTV, в Хабаровске их, конечно, интересовал Большой Уссурийский остров. На днях я наткнулся на блог одного из этих журналистов. В нем есть 4 записи, посвященные съемкам в Хабаровске. Выложу четырьмя постами с фотками, так, как написано у него, но в немного сокращенном виде. Это четвертая, заключительная, часть.
Первая часть
Вторая часть
Третья часть
 

Далее текст автора китайского блога.
 
Эксклюзив: я побывал на другой половине острова Хэйсяцзыдао (Большого Уссурийского)
 


 

 

14 октября 2008 состоялась официальная церемония передачи 174 квадратных километров западной части Большого Уссурийского острова Китаю. Это не только знаменует собой, что урегулирован спор о Большом Уссурийском острове, а также означает, что Китай и Россия окончательно договорились о границе между РФ и КНР, протяженностью 4300 км. Китай и Россия в ноябре 2010 года решили, что обе стороны будут совместно осваивать Большой Уссурийский остров, китайско-российский план регионального сотрудничества является одним из самых важных. Это заложило хороший фундамент в развитие острова.
 


 

Большой Уссурийский остров - жемчужина будущего китайско-российской границы
 
В Хабаровске в Министерстве экономического развития и внешних связей, мы увидели министра Калашникова. Он очень высокого роста, по крайней мере 195 см, седой, среднего возраста, но он все еще выглядит молодо. В очках, в костюме, чрезвычайно изысканной.
 

Он сказал: "Мы еще не полностью реализовали значение Большого Уссурийского острова, ситуация с ним уникальна.
На острове соприкасаются две разные культуры. «Я думаю, что это может быть уникальный экспериментом».
 

Остров Большой Уссурийский имеет уникальность -  "остров с политическим и географическим ландшафтом двух стран, северного «Шелкового пути» и самого крупного города на Дальнем Востоке России, Хабаровска, часть которого является частью Большого Уссурийского, Россия здесь имеет преимущества для развития. Его значение намного больше, чем защита экономических интересов. Развитие должно быть интегрировано на Дальнем Востоке, Азиатско-Тихоокеанском регионе под руководством великих идей. В 2010 году Россия учредилаа национальную рабочую группу в составе Министерства регионального развития, Министерства финансов, Министерства экономического развития и других федеральных ведомств и правительства штатов. Эта рабочая группа в настоящее время работает на русском сегменте плана развития Большого Уссурийского острова.
 


 

 


 

Так же нас принял господин Левинталь и согласился на наше интервью, сказал о последних событиях, связанных с Большим Уссурийским. Россия провела тендер, иностранные консалтинговой компании выиграли торги, первые результаты будут в начале декабря и будет  выпущен окончательный план развития этой территории ".
 

Согласно информации российских СМИ, в феврале этого года, Хабаровский край утвердил "Концепцию комплексного развития Большого Уссурийского острова (2010-2016)", Россия планирует инвестировать 22 млрд. рублей, или около 4,5 млрд. юаней  в остров, чтобы построить гостиницы, рестораны, водные парки, офисные здания, конно-спортивные объекты, коммерческого сотрудничества, логистики и так далее. Местное правительство ожидает, что к 2020 привлечет до 1500000 китайских туристов за год. Китай и Россия достигли консенсуса, в будущем будет охраняться экология острова, развиваться туризм, отдых, торговые потоки, доступ к порту и другие функции.
В настоящее время Китай строит мост на остров, строится международный аэропорт. «Россия24» в эфире: "сдерживающие барьеры для развития китайской части острова постепенно уменьшаются", а Россия отстает от некоторых из текущей программ развития, все еще изучаются, работы по укреплению берега еще не завершены (тогда еще эти работы не были завершены, прим.), мост, соединяющий остров, до сих пор военный понтонный (тогда не было известно о начале строительства стационарного моста, прим.).
 


 

Российские СМИ сообщают планы на будущее
 


 

Пограничная река.
 
Тем не менее, китайский Генеральный консул в Хабаровске Сунь Лицзе в интервью, сказал: "В некоторых местах процесс освоения острова будет замедляться, следует сказать (развитие Китая) также есть цель содействовать России, для ускорения процесса освонения острова».
 

 

 

Генеральный консул Сунь Лицзе говорит о будущем сотрудничестве и развитии
 
После завершения строительства моста будет более тесное сотрудничество между двумя странами. Эксперты отметили, что китайско-русских окраинах очень дополняют китайский, "оживление промышленной базы северо-востока" стратегии с Россией ", Восточной Сибири и на Дальнем Востоке стратегии развития" вместе, так что Большой Уссурийский остров имеет перспективы для развития. Совместное развитие острова, как ожидается, китайско-русских отношений в течение следующего десятилетия и даже больше станет примером развития долгосрочного будущего.
 

Хотя на Большом Уссурийском острове не построен пограничный переход, но считается, что после завершения строительства, поток китайских туристов в год принесет более 100 млн. юаней. Русские едут в Китай для отдыха и для бизнеса. Только совместное развитие приграничных районов внесет гармонию, благополучие и стабильность.
 

Оригинал постов можно найти здесь http://blog.cntv.cn/blog/12913329-spacelist.html
Автор блога - Ning Ke, журналист центрального телевидения Китая, CCTV

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/259993.html