В федеральном выпуске "Комсомольской правды" вышла просто адова статья про Большой Уссурийский остров. Почему адова? Потому что там куча фактических ошибок. Нет, не каких-то там однобоких мнений, а именно ошибок в ФАКТАХ. Такое уже второй раз. Первый - в прошлом году. Причем, интересно, что в прошлом году вышло два примерно похожих материала, один от федералов, второй наш, Хабаровский. Хабаровский - на отлично, федеральный - чушь какая-то. Еще я почитал комментарии к этому материалу - не меньший ад. Про нас ничего ТАМ не знают, а материал получился с привиранием фактов (будут отмечены эмоционально прямо по тексту красным). У статьи два автора, одна из Красноярска (текст про остров), вторая из Москвы (текст про Благовещенск и Хэйхэ).
 

Остров невезения на Амуре есть


 
Наш корреспондент побывала на Большом Уссурийском острове, треть которого в 2008 году отдали китайцам, и попыталась понять, почему развивается только их часть
 

 
Воинская часть на нашей половине острова. Когда-то в ней служили 2,5 тысячи пограничников (ТАМ БЫЛ УКРЕПРАЙОН, МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ, А НЕ ПОГРАНИЧНИКИ. ПОГРАНИЧНИКИ В КАЗАКЕВИЧЕВО). Теперь - никого...
 

 
Музей на русской заставе
 
Три года прошло, как завершилась демаркация границы, договор о которой был подписан нашими странами в 2004 году в Пекине и ратифицирован Госдумой РФ в 2005-м. КНР отошло 80 квадратных километров, России - 174. Китайская часть острова стала называться Хэйсяцзыдао (в переводе - остров Черного Медведя). А в остальном все как раньше. Березки, болотца... Правда, после разделения Поднебесной отошло уникальное озеро лотосов, зато нам осталось с цаплями. Еще китайцам в качестве наследства досталась наша застава. Китайцы устроили в ней музей, водят туда экскурсии. Это последнее напоминание о нашем пребывании на той стороне. Потому что там другая страна. Сегодня это настоящий туристический рай: китайцы умудрились за год благоустроить набережную, построить видовые площадки, яркие резные беседки, а в центре возвести увенчанную шаром статую Солнца. Там, где были болота, китайцы понастроили множество длинных мостиков-дорожек: по договору они обязаны сохранить экологическое равновесие на острове и не имеют права осушать болотца. В следующем году здесь поставят колесо обозрения с видом на Россию. Можно порадоваться за соседей: все вложения в обустройство Большого Уссурийского уже начали приносить китайской стороне отдачу. Летом на Хэйсяцзыдао съездили их первые туристы. Всего планируют во-зить на остров до полутора миллионов туристов в год! Наших на китайской стороне еще не было, но на следующий год пригласят и русских. Естественно, не даром...
 

 
...а к статуе Солнца на китайской стороне стекаются туристы.
 
Хитрый план
 
На нашей стороне за эти три года разве что трава на болотах стала выше... Нельзя сказать, что мы вообще ничего не делали. Так, кое-что. Укрепили, например, берег у часовни Мученика Виктора Дамасского (построенной еще в 1999 году хабаровским губернатором Виктором Ишаевым. Так сказать, пометили территорию). На все мои вопросы к хабаровским чиновникам: а почему же на нашей стороне не кипит работа, как на китайской, - ничего толкового и не услышала. Андрей Екименко, специалист министерства экономики правительства Хабаровского края (это ведомство отвечает за программу развития Большого Уссурийского), поделился секретом: уже три года власти решают, что конкретно здесь строить. Выигравшая тендер фирма «Эрнест Энд Янг» (ЭРНСТ!! КАКОЙ ЕЩЕ ЭРНЕСТ?!) сейчас прорабатывает концепцию развития Большого Уссурийского. Это должна быть туристическая зона.
 
- Кто такой турист сегодня, - рассуждает Андрей Екименко. - Семья: муж, жена, ребенок. Они готовы заплатить тысяч пять рублей и выехать отдохнуть нормально. Большой Уссурийский все это может предоставить. Мы прописываем развлекательный кластер - гостиница, яхт-клуб, экологические тропы, конные маршруты, лодочные. Чтобы человек мог максимально отдохнуть за минимальные деньги. Но туристическая индустрия - одна из самых дорогих по первоначальным взносам, деньги огромные, а окупаемость - до 15 лет! А еще большой риск, потому что в этом направлении работают китайцы. И мы прекрасно понимаем, что они могут… ну… немножко качественнее сделать и дешевле. Туристическая индустрия, какую они там сегодня делают, будет пользоваться популярностью и у их туристов, и у наших. И наша семья эти 5 тысяч рублей увезет туда, потому что на эти деньги получит больше услуг. Гостиницы, аквапарки - все там будет дешевле. С Китаем нам очень сложно бороться...
 
Официально этого проекта еще нет, но есть у наших одна хитрая задумка: оформить на Большом Уссурийском игорную зону и построить казино. В Китае азартные игры под запретом, вот и поедут к нам, повезут деньги.
 
И пока наши думку думают, как китайцев обмануть, эти самые китайцы засучив рукав наглядно показывают, как быстро может начать давать отдачу туристическая индустрия. Не через целый век, как считают наши, а уже через год, при желании...
 
Островитяне
 
Разница между их и нашей половиной особенно заметна вечером. На китайской стороне все переливается огнями (КАКИМИ ЕЩЕ ОГНЯМИ? ТАМ ДЕСЯТОК ПРОЖЕКТОРОВ НА СТРОЙКЕ И ВСЁ!). На нашей - темнота, светится только погранзастава. Кроме заставы, на нашей части есть Укрепрайон -  брошенная воинская часть и четыре жилых дома, из которых заселены два.
 
Когда-то воинская часть была большая. Но когда остров поделили, ее расформировали, и осталась только застава. Вдоль всего разделяющего две территории забора с колючкой стоят видеокамеры. Считается, что так надежнее, потому что легко будет доказать с помощью видео факт нарушения границы. А если, как здесь шутят, «маленькая группа в миллион китайцев подойдет к заставе», от нее военные не отобьются. Люди живут здесь потому, что уехать некуда, но очень многие ждут, когда капитальный мост (китайцы, кстати, такой уже построили, соединив свою часть Большого Уссурийского с материком (НЕ ПОСТРОИЛИ!!! ЕЩЕ ГОД!!)) соединит остров с Большой землей. И тогда закипит жизнь…
 
Собственно, строительство моста, которое обойдется в 4 миллиарда 125 миллионов федеральных рублей, уже начато! До 2014 года его планируют закончить (ДО 2013!!!). А пока переправы на остров не бывает по четыре месяца в году - два зимой и два весной, когда на Амуре встает лед. Народ на это время запасается всем чем может, замораживает даже хлеб! И пусть на китайской стороне все сверкает, у нас тоже планов громадье!
 
Дед Саша
 

 
Дед Саша из Казакевичева пристально следит, как течет жизнь у нас и за бугром.
 
За работой китайцев и наших на Большом Уссурийском в режиме онлайн наблюдают жители села Казакевичево. Это село стоит аккурат напротив Большого Уссурийского, границы, разделившей его пополам, и отсюда прекрасно видно обе территории. Живут в Казакевичеве в основном пограничники с семьями. Есть старожилы, один из них - 87-летний пасечник дед Саша Лончаков. Из окна его избушки совершенно удивительный вид: старенький забор, речка и… сверкающая статуя Солнца на противоположном берегу.
 
- Лет 50 назад китаец бедный был, - рассказывает дед Саша. - Они рыбачили, и мы рыбачили, встречались посреди реки. Глубокая осень, а они полуголые, в тапочках рваных. Хлеба давал я им, тогда черный был по 15 копеек. Так-то они молодцы, но азиаты, они знаете какие. Как гладишь по шерсти, нормально. А как против, то все. Когда началась история со Сталиным эта, Мао Цзэдун осердился, и пошло кувырком. Они давно были готовы остров отобрать, при Союзе начали за него бороться. Теперь пользуются. А нашим ничего нельзя. Ни сено косить, ни рыбу ловить. Вот кета пришла - смотришь, у них лодок сто, не меньше, по реке растянулось. А нас не пускают. Пока застава даст разрешение, а застава не дает. Мы здесь живем в таком запрете, ох!
 
На берегу в Казакевичеве сделали смотровую площадку, с нее как на ладони видно, что происходит на китайской стороне. На площадке нас встречает глава села Олег Дегодьев, бывший пограничник.
 
- Сюда даже иностранцев привозят, - хвастается он. - Выводим их на смотровую площадку - опа! Сразу джонки китайские плавают. Полреки их, полреки нашей. Вот они, напротив нас, видите? (Прищуривается.) Вроде по своей территории плавают.
 
- Границу нарушают?
 
- Ага! Пограничники их пачками ловят. Потом они в тюрьмах в наших сидят по пять лет. А если у себя попадаются, еще дольше.
 
Как китайцы на острове строятся, позавидовать можно. Наши тоже нормально, когда деньги дают. Но они - прям днем и ночью копошатся. Еще год назад ничего не было. Там, где сейчас статуя Солнца, стан рыбацкий был. Потом раз - площадь огромную закатали, набережную отстроили. И статую! Такое ощущение было, будто она посреди моего села выросла.
 
- Нам, значит, тоже строиться надо?
 
- Надо сделать игорную зону, это реальная вещь. И обувать этих китайцев… в унты! Они играть любят, пусть деньги везут, мы на эти деньги будем строить.
 
А пока свои деньги в Китай везем мы. Фактически и отстраиваются, и развиваются они за наш же счет. Может, в этом и есть секрет их успеха? На Дальнем Востоке 80 процентов потребляемых товаров - китайские! Может, все же разделение острова подтолкнет, заставит нас шевелиться? Деваться некуда, пустоты заполняются. Не нами, так кем-то другим.
 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
«Проблема порядка - в мозгах»

 
Китайцы свой успех объясняют всего тремя составляющими: стабильность - как важнейшая предпосылка, развитие - как основа и реформа, успех которой пред-определен двумя предыдущими факторами. Все это в первую очередь за счет развития внешнеэкономических связей и инвестиций. Почему мы, зная это, не идем тем же путем?
 
Павел Минакир, директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, доктор экономических наук:
 
- Думаю, наше отставание от китайцев будет только прогрессировать. На Большом Уссурийском острове мы сознательно шли на разделение. И, казалось бы, принимая такое непростое решение, следовало бы тщательнейшим образом продумать. Сейчас нет четкой программы, что же будет на российской стороне, одни хотят рекреационную зону, другие - туркомплекс. Из-за того что никак не придут к единому мнению, стройка и задерживается. Полагаю, проблема наша заключается не столько в отсутствии финансирования, сколько в отсутствии элементарной организованности и порядка в мозгах.
 
Как наши с китайцами делили острова
 
По Пекинскому договору 1860 года российско-китайская граница в районе Хабаровска проходила по южному берегу рек Амур и Уссури, и острова Тарабаров и Большой Уссурийский принадлежали нам. А в 1991-м было заключено межправительственное соглашение, и границу провели по главному фарватеру (судовому ходу) Амура. Острова Тарабаров и Большой Уссурийский, а также остров Большой на реке Аргунь (в Читинской области) были выведены за рамки соглашения. Китай же продолжал считать их спорными.
 
Дополнительное соглашение «О российско-китайской межгосударственной границе на ее восточной части» подписали Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао в 2004 году в Пекине. И в октябре 2008 года под юрисдикцию Китая отошла западная часть Большого Уссурийского (80 кв. км, по данным минсоцэкономразвития Хабаровского края), а также весь Тарабаров (43,3 кв. км). Всего было отдано порядка 174 кв. км (видимо, с учетом острова Большой на Аргуни - 58 кв. км, поделенных с КНР примерно пополам, а также других мелких островов) из примерно 337 кв. км «спорных территорий».
 
Есть мнение
 
Не китайцы захватят Дальний Восток - дальневосточники уедут в Китай

 

 

Сама я - коренная амурчанка, и меня не удивишь близостью с Китаем. Благовещенцы в нем почти живут. Десять минут на катере - и ты на том берегу. А на нашем тоже свои законы, мало кому известные.
 
- Нет, ты представь, они уже и до пединститута добрались, назвали его именем Конфуция, уже и вывеску поменяли, - услышала от мамы, педагога со стажем, стоило только попасть домой. - Китайцы повсюду!
 
Мамино возмущение не очень-то разделила. Во-первых, искренне считаю, что Конфуций куда достойнее Калинина, чье имя всегда носил вуз, а во-вторых, что значит переименовали? Не поверила в это, но проверила. Табличка и правда есть: «Институт Конфуция на базе Благовещенского государственного педагогического университета» - висит рядом с основной вывеской университета. То есть название его остается прежним, просто на его базе открылся институт для китайских студентов, чтобы проще им было изучать русский язык…
 
Здесь, на амурском берегу, китайскую угрозу, как бы ею ни кипели Интернет, СМИ, ощущаешь гораздо меньше, чем где бы то ни было. Жителей Благовещенска можно больше напугать не тем, что китайцы готовятся на нас пойти войной уже в феврале 2012 года и отобрать наши земли (по последним подсчетам, только в приграничной зоне проживают 140 миллионов китайцев), здесь больше страшатся новости о том, что китайцы уйдут… Тогда - кошмар и полная безнадега. Ни еды, ни одежды. А эти разговоры о пединституте и его табличке с Конфуцием - это так, повод поговорить для местной интеллигенции. Тем более что сами китайцы почти все владеют русским, хотя большинство из них институтов не кончали. Ни наших, ни своих. А в маленьком Благовещенске пять вузов и несчитанное количество филиалов: то есть век живи, век учись!
 
И тут, по соседству с Китаем, трудно понять, кто к кому стремится больше. Мы к ним или они к нам.
 
Субботнее утро. Таможня перегружена. Благовещенцы атакуют погранконтроль. Здесь же жизнеутверждающий плакат: «Единое Приамурье». И никто, собственно, уже и не сомневается, что Приамурье давно единое! Амур-то у всех один…
 
Милое дело - два дня выходных провести в Китае. Попариться в бане, сходить на массаж, посетить стоматолога, а самое главное - шопинг! Здесь вам не цены Благовещенска, где почти все продукты в пять раз дороже, чем в Москве. В соседнем Хэйхе даже с тысячей рублей можно чувствовать себя человеком. Номер в гостинице можно снять за 20 юаней, то есть всего за сто рублей! За пятьсот рублей - прилично поужинать в ресторане целой компанией. Фрукты, овощи в несколько раз дешевле благовещенских.
 

 
Два мира - два кефира: Хэйхе на другом берегу Амура (на снимке - за рекой) еще 20 лет назад был захудалым уездным городком, состоящим из фанз и других хибар. Теперь Хэйхе - процветающий современный торговый и промышленный центр. В нашем Благовещенске (на переднем плане) за 20 лет не изменилось ничего...
 
Вот вижу: на одной из площадок Хэйхе шумит веселый праздник, китайцы в национальных нарядах, а две немолодые русские дамы хмуро наблюдают за происходящим.
 
- Умеют китайцы веселиться, - оглядываются на меня соотечественницы. - А мы только о своей нищете думаем.
 
- Так веселитесь, что мешает? - удивляюсь я.
 
- Осталась у нас одна радость: съездить в Китай и хоть на время людьми себя почувствовать... - вздыхают женщины, но присоединиться к китайскому веселью не спешат. Не на их улице праздник…
 
Но среди русских все больше тех, кому улицы китайских городов стали родными.
 
Желающие почувствовать себя людьми стали не просто выезжать в соседний Хэйхе на выходные, они еще и жилье стали покупать. Квадратный метр в Хэйхе - в новых светлых высотках - стоит всего три - три с половиной тысячи юаней. Пятнадцать тысяч на наши деньги. То есть хорошая двушка в Хэйхе может стоить 600 - 800 тысяч рублей. В Благовещенске жилье как минимум в три раза дороже, не говоря о коммунальных услугах. И это при своих двух мощных ГЭС - Зейской и Бурейской. И хоть основным потребителем нашей электроэнергии давно стал Китай, в среднем коммунальные услуги в Хэйхе вместе с электричеством стоят не дороже тысячи рублей, а в соседней столице Приамурья - почти в пять раз дороже.
 
- Про русских, покупающих у нас квартиры, пишут в газетах, - с гордостью, как о самом высоком достижении, рассказала мне торговка чаем китаянка Наташа.
 
- Русские чистые, никогда бумажку на улице не кинут, я люблю русских, культурный народ, - открывает мне глаза на соотечественников китаянка Саша, бухгалтер по образованию.
 
Искренне удивляюсь Сашиным наблюдениям и уточняю:
 
- Это вы точно о русских говорите?
 
- Конечно. У меня много русских друзей. Ради них я выучила русский язык.
 
А мы, к сожалению, мало чему учимся у китайцев! А надо бы, вместо того чтобы смотреть на них свысока!
 
В восемь утра в Хэйхе открываются длиннющие торговые ряды. Здесь все невероятно дешево, и не верится, что может хоть одному китайцу принести выгоду. Но они каждое утро упорно продолжают выкладывать товары в надежде, что приедут русские и оставят хотя бы сто рублей. Они, китайцы, в отличие от нас не будут жаловаться на безнадегу, а кропотливо несут свой крест. Они заглядывают в глаза, бегут за тобой долго, прося купить всякую дребедень. Бедный, несчастный народ. И непонятно: они от нас зависят больше или все же мы от них? Это мы, став народом-потребителем, едем туда, везем деньги... И остается только чувство досады, что мы так мало создаем сами.
 

 
А это уже Китай. Почему часть территорий, переданных Россией китайцам, процветает, а оставшаяся у нас - прозябает...
Фото: Сергей ПЛОТНИКОВ («КП» - Хабаровск»)
 
«В конечном счете Китай, по-видимому, готовится подвергнуть российский Дальний Восток своему фундаментальному влиянию, но таким образом, чтобы при этом не вызвать у Москвы беспокойства. Сила этого влияния будет основана не на масштабном наплыве китайских переселенцев, а на не предвиденной заранее «китаизации» россиян... В один прекрасный день возникнет серьезный кризис и россияне, возможно, предпочтут сделать выбор в пользу Пекина, а не собственной страны. При таком гипотетическом варианте российский Дальневосточный регион, возможно, станет провинцией Китая», - так пишет ответственный редактор издания компартии КНР «Жэньминь жибао» Дун Цзинь в своей газете. Эта политика коммунистической партии КНР успешно претворяется в жизнь.
 
И начинаешь понимать: какими бы убогими и бедными ни казались китайцы, но наши дальневосточники и на самом деле проходят все большую китаизацию. Не надо никакой китайской экспансии. Мы сами поедем к ним и сдадимся. Приходишь к выводу, что войны бывают разные: захватнические, страшные. А бывают такие - приятные, ненапряжные, как гостиница за сто рублей. Когда чужая страна вдруг кажется тебе гораздо роднее и приятнее... А что можем предложить мы? Мы, такие культурные и образованные?
 
Проходим таможенный контроль в Хэйхе. Табличка на русском предлагает проголосовать за сервис на их таможне. Три смайлика на выбор. Выбираю тот, что с улыбкой.
 
И вот дорога домой. Демонстративно несколько таможенников не обращают внимания на толпящихся женщин, детей. Тут на арену выходит представитель начальства и начинает дико орать: «Всем вернуться назад! Кто посмел пройти вперед! Все зашли за черту и выстроились!» Такое впечатление, что мы не туристы, а отряд новобранцев, не хватает команды «Упасть, отжаться!». Мой сын, которого брала с собой, спрашивает с ужасом: «Мама, что это?»
 
- Это Родина, сынок, - говорю невесело.
 
Это их берег за 20 последних лет превратился в современный мегаполис со скромным двухмиллионным населением (НАСЕЛЕНИЕ ХЭЙХЭ - 115 ТЫСЯЧ, НАСЕЛЕНИЕ ФУЮАНЯ - 30 ТЫСЯЧ, КАКИЕ ЕЩЕ 2 МИЛЛИОНА?!), а на нашей стороне все без перемен, вот почему народ так стремится на противоположную сторону Амура. Вот уже и Приамурье кем-то заботливо объявлено единым… А так хочется, чтобы оно было только нашим, родным. Чтобы возвращаться к себе домой, на Родину, а не туда, где уже живут по законам чужой страны. Мы ведь еще и для своей кое-что можем сделать…
 
Мария МИШКИНА (Наш спец. корр.)
Татьяна СУДАКОВА
 
Оригинал тут http://kp.ru/daily/25799/2780508/

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/263606.html