Новостью это назвать трудно, но еще труднее было отыскать эту информацию. В общем случилось вот что: 18 сентября 2011 года Китайская Народная республика положила начало строительству нового города на слиянии Амура (Фуюаньской протоки) и Уссури. Географически это напротив поселка Казакевичево, а оконечностью города будет, уже построенная Китаем, Площадь Солнца. Таким образом, Хабаровск обретет второй "город-спутник", но если до Фуюаня по прямой 58 километров, то до нового города всего 22 километра от городской черты. Место на карте (охват примерно границ городка)  http://maps.yandex.ru/-/CFufiN7g
 

 

 

 

Последний город, который начала строить Россия (СССР) - город Бонивур, который я искал в мае этого года, в 1986 году начали его строить, в 1989 году стройку бросили. Больше городов "с нуля" не строим.
 
Вот макет города.
 


 

Справа река Уссури (поселок Казакевичево на картинку не попал, но он чуть правее через Уссури), наверху - Амур (Фуюаньская протока), справа наверху мост Усу на Большой Уссурийский остров. Еще направо уходит мыс, его оконечность тоже не попала на картинку, там Площадь Солнца.
 

Город начали строить не в чистом поле, а на основе городка Усу, это самый восточный городок Поднебесной. Хотя городком трудно его назвать, там пара домов, да пограничный пост. И базовая станция China Mobile.
 

 

На картинке за лопатами видна карта-схема будущего города, который называют пока: новый город Усули. Если учесть, что "Усули" - это Уссури, то можно по-нашему называть этот город - Уссурийск. Вот как раз на этой карте и видна оконечность городка с Площадью Солнца.
 
Еще обратите внимание на правый плакат. Я не совсем уверен, что именно это такое, но в городке этом будет много ништяков. На фото на заднем плане - Россия.
 


 

Площадь нового городка - 12 квадратных километров, город планируется построить за 8 лет, инвестиции 40 миллиардов юаней (в оригинале написано так: 400亿元, поэтому в порядке суммы не очень уверен реально 400 или 40 млрд), что до фига, поэтому привет параноикам, боящимся китайского нападения, каким идиотом надо быть, чтобы вести многомиллиардную стройку, которую, в случае войны, можно снести за пару часов. Такого делать никто не будет.
 

 

 

Что там будет. Международный выставочный центр (видимо, это он на плакате выше), конференц-залы, Азиатский рай досуга.
 
Там будет построен, "Форум шестисторонних переговоров", Международный конференц-центр.
 

 

Здесь будет построена "Пристань рыбы Уссури " с ресторанами, планируется до 10.000 посетителей в день (что соотносится с планами КНР к 2020 году достигнуть турпотока к Большому Уссурийскому острову в 1,5 млн человек в год), также там можно будет насладиться кусом множества видов рыб реки Уссури, изучением русского языка, так же есть хлеб с икрой (чотам чотам про русскую деревню на нашей части острова?), такжездесь будет построен "Китайский центр зимних видов спорта", в том числе лыжного, каток, место для подледной рыбалки, катание на собачьих упряжках и другие зимние виды спорта.
 

 

Кроме того, будет построен  "Китайско-российский пограничный город товаров", "Китайский международный логистический центр" и "зона беспошлинной торговли", здесь будет построены отели "Castle Hotel", роскошные международные отели и туристический курорт. Еще будет показана жизнь коренных народов на Уссурийской улице (там как я понял будут улицы посвящены разным странам), показываться вся 5000-летняя история Китая, его культуры, это будет демонстрироваться на Пекинской улице. На Московской улице будут отражаться особенности и культура России. Технологии деловой и культурной отраслей будут показываться на Вашингтонской. Киноиндустрия и изысканность живой кухни будут на Токийской улице, шарм и производство драгоценностей на Сеульской улице, солнечный свет и здоровье женьшеня на Пхеньянской улице ... ...
 
Одним словом, здесь будет: отдых, туризм, шопинг, искусство, блюда из рыбы реки Уссури, торговый бизнес. Современный, научный и цивилизованный город, благоприятный город радости!
Оригинал http://jiamusi.dbw.cn/system/2011/09/22/053410581.shtml
 
При этом, в 700 метрах от этого вот китайского ВДНХ находится поселок 1857 года сборки...
 

Все это было рассказано и показано сотне журлистов на торжественной закладке первого камня нового китайского города на слиянии рек Амур и Уссури. Сначала их собрали на Площади Солнца (фото ниже)
 


 

А вот если смотреть на это фото, то станет понятно, где заложили первый камень города Усули. Вот тут http://maps.yandex.ru/-/CFufyIkF
 

 

P.S. Чо делать-та? У них и икра на хлеб, и быт местных народов. Я все так же сторонник казино на нашей части острова.
 
P.P.S. Фото 1986 со стройки города на Амуре, города Бонивур, последнего, так и не рожденного города СССР.
 

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/266201.html