В воскресенье вместе с
dv_dyos,
owles и @_Lenysha вечерочком прогулялись на Большой Уссурийский остров. Поход был тематический. Глядя с балкона на слияние Амура и Амурской протоки в районе поселка Уссурийский (Чумка) почему-то незамерз большой кусок реки. Такого я не припомню, чтоб в -20....-30 река не замерзала, да и течения Амура и Уссури это не Ангара, где скорость течения значительно выше и вода просто не может кристализоваться.
 
Но эта промоина конечна, заканчивается примерно напротив будущего здания "Транснефти" на ул. Запарина, как раз в месте слияния Амура и Амурской протоки.
 

 


owles
 
От ветра и холода пришлось на лицо намотать шарф, чтобы не отвалилось от холода. Как-то так
 

 
Фото
owles
 
Дошли до поселка Уссурийского, точнее до его затона. Промоина находится метрах в 80 от берега, а ширина у нее метро 50
 

 

И течение в этой промоине было действительно быстрым
 

 


 

Явление было непонятным, мы пытались пройти сколько-нибудь вперед, чтобы понять, где начинается эта промоина, но начала так и не увидели
 

 

Решили просто обогнуть уссурийский затон и через поселок Уссурийский пройти в город уже по официальной переправе (пришли не по официальной), уже темнело. а шастать по льду в темноте как-то не очень хотелось.
 

 

На обратном пути открылся вот такой вод вид, этот дом называют жилой комплекс "Парус", ну, как в песне про Хабаровск "Над Амуром белым парусом..."
 

 

Протопали мы в тот день 8 км за два часа.
owles даже схемку нашего маршрута нарисовал
 

 

Возвращась домой, я для себя решил, что нужно бы сгонять на 22 км выше по течению к границе с КНР и посмотреть, берет ли там начало эта промоина или нет... Об этом будет во второй части.
 
Отчет и фото от Жени
owles можно посмотреть тут (много фото) http://evshukin.blogspot.com/2012/01/blog-post_08.html

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/268134.html