Случилось так, что меня забросили почти на две недели в командировку в поселок Тыр, это примерно примерно 100 километров выше по течению Амура от Николаевска-на-Амуре. "Виной" командировки стало небывалое наводнение на Амуре. Вообще на выбор у меня стояло два населенных пункта: либо село Софийское, либо поселок Тыр. Выбор пал на Тыр по 2,5 причинам. 1. Тыр больше, чем Софийское, 2. в Тыре живет сокурсник моей жены. А половинка относится к тому, что поселок являлся "участником" гражданской войны, но половинка потому, что и Софийское - тоже.
 
На нижний Амур добираться нужно следующим образом: сначала из Хабаровска ночным поездом до Комсомольска-на-Амуре, куда прибываешь в 7 утра и к 8 на речной вокзал на теплоход на подводных крыльях "Метеор". Мы ехали с напарником, он как раз направлялся в Софийское. Билеты купили еще в Хабаровске в офисе "Амурского речного пароходства", поэтому суету с билетами по приезду в Комсомольск наводить было не нужно. В кассе я спросил: а как там "Метеор" пришвартован? Там же набережную большой водой заливает Амур. Ответ убил: да на автовокзале щас "Метеоры" паркуются.
 
На фотке как раз вид из "Метеора", припаркованного на автовокзале, на комсомольский речной вокзал
 

 

 

Приехали, взяли на ЖД вокзале такси, таксёр, судя по лицу, его зовут Ахмед или Анзор или еще как в этом роде, довез нас за 250 рублей, сволочь. А ехать там по Первостроителей минут 7.
 
Мы прыгнули в "Метеор" и отчалили. Воды, конечно, разлилось полно. Видно, что сам Комсомольск-на-Амуре и соседние сёла подтоплены...
 

 


 


 


 


 

На "Метеоре" с нами до Богородского плыли врачи из Питера. Как раз тоже по теме наводнение (Богородское - районный центр Ульчского района Хабаровского края). С большими фотоаппаратами. Фотали всё природу. А я вот сфотал забавную надпись на "Метеоре".
 

 

И природу с дебаркадерами на промежуточных остановках - тоже.
 

 


 


 


 


 


 

На борту теплохода можно жрать у бухать, чем местные очень активно занимаются. Потом пришло время прощаться с моим напарником - мы прибыли в Софийское.
 

 


 


 


 


 

А мне предстояло ехать примерно еще 4-5 часов до Тыра.
 

 

Еще мир меняется, когда видишь зажатый между грудями крестик у молодой коренной жительницы
 

 

Когда мы прибыли в Тыр, я поселился в "гостиницу", а "гостиница" там существует потому, что Тыр - это транспортный хаб Нижнеамурья. Но об этом в следующей части....

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/350497.html