Originally published at Уезд Фуюань 抚远县. You can comment here or there.
 
Как известно, в июле 2011 года было завершено строительство так называемой Площади Солнца, которая находится в уезде Фуюань в месте слияния реки Уссури (Усули) и Амурской протоки (она же протока Казакевичева, она же Фуюаньская протока). От российского села Казакевичево в пригороде Хабаровска её отделяет река Уссури, а от острова Хэйсяцзыдао (остров Большой Уссурийский) — Амурская протока. В центре Площади Солнца установлен 49-метровый монумент в виде иероглифа 東 («восток»), т.к. это место находится в самой восточной точке Китая. На самом верху монумента установлен золотистый шар, символизирующий Солнце — в этом месте Китай встречает Солнце каждое утро (интересно, что 21 и 22 июня восход в этом месте происходит в 02:10 ночи по Пекинскому времени).
 

Однако существует и другой проект. Он был представлен в марте 2007 года и должен был символизировать воссоединение земель Китая и острова Хэйсяцзыдао (остров Большой Уссурийский). Монумент должен был быть выполненным в форме, напоминающей человека с распростертыми объятиями, которые также относятся к символизму воссоединения земель. Монумент должен был располагаться на возвышенной плоскости, иметь две лестницы, ведущих на вершину, где, согласно проекту, должна располагаться смотровая площадка (с которой можно посмотреть и на сам остров Большой Уссурийский и на территорию России).
 

Ниже приложены четыре изображения этого проекта, которому так и суждено было остаться на бумаге и в компьютере, место на Восточном Полюсе Китая занял монумент, посвященный восходящему Солнцу.
 


 

 

Read the rest of this entry »

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/374625.html