Originally published at Уезд Фуюань 抚远县. You can comment here or there.
 
Не так давно я публиковал сборник ошибок в названиях городов Фуюань, Хэйхэ, Жаохэ, Тунцзян, Цзямусы и Суйфэньхэ (в той публикации, как оказалось, не хватило еще одного неправильного варианта написания Суйфэньхэ — Цын фун хе, вчера кто-то пришел на фуюань.ру именно по такому запросу). Но сюда часто приходят и по запросам об острове Даманский. Ранее я также дважды публиковал информацию о нем: Музей на острове Даманский и о китайском мемориальном кладбище, которое посвящено событиям на острове.
 

Так вот, с островом Даманский, который сейчас принадлежит Китайской Народной Республике (китайское название острова Даманский — 珍宝岛, Zhenbaodao, Чжэньбао дао, что значит Драгоценный остров), печальная ситуация. Многие просто не знают, как правильно пишется его наименование на русском языке. Какие вариации встречаются: остров Доманский, остров Доманск, остров Даманск. Еще есть вариация что-то типа «конфликт на острове Таманский», но на Таманском острове никакого конфликта не было — это Рязанская область, а не Дальний Восток.
 

Правильно — остров Даманский. На реке Уссури (Усулицзян), в уезде Жаохэ провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики, а раньше — часть Приморского края.
 

На карте ниже, точнее на спутниковом снимке, можно увидеть часть острова Даманский, где расположен музей, посвященный конфликту 1969 года и видны также прогулочные дорожки, там что-то вроде парка сейчас, по приведенным ссылкам выше можно посмотреть фотографии.
 

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/381935.html