Originally published at Уезд Фуюань 抚远县. You can comment here or there.
 
Каждый год в период со второго по пятнадцатое марта в России поднимается тема конфликта на острове Даманский, события происходили 2 и 15 марта 1969 года, эти два эпизода являются наиболее «яркими», если можно так выразиться. Реальных провокаций было сотни и не только на острове Даманский, а во многих местах: остров Большой Уссурийский, остров Гольдинский, озеро Жаланашколь и в других местах на советско-китайской границе. И не только в 1969 году, но и раньше, а также и позже — после 15 марта 1969 года противостояние тоже было и длилось до лета. Но речь не об этом. Вернемся к Даманскому. Сейчас его вспоминают не только в свете памятных дат 2 и 15 марта, его еще и приплетают к происходящим сейчас событиям на Украине, к майдану и перевороту, к Крыму, в общем, ко всему вот этому безобразию, которое происходит на Украине.
 

Итак, я уже писал пост о том, как правильно пишется «остров Даманский», какие только вариации не встречаются: Доманский, Даманск, полуостров (а не остров) Даманский и так далее.
 

Оказывается, что многие понятия не имеют, где находится остров Даманский, что раньше он был часть Приморского края и находится недалеко к западу от Лучегорска и всего в 220 километрах к югу от Хабаровска на реке Уссури. Более того, многие понятия не имеют, чей сейчас остров Даманский — сейчас он является частью Китая, уезд Жаохэ (к югу от уезда Фуюань), провинции Хэйлунцзян. Китайское название острова Даманский — Чжэньбаодао (Драгоценный остров, 珍宝岛).
 
Некоторые почему-то уверены, что этот остров, после обстрела системами «Град» в 1969 году, ушел под воду и как таковой не существует. Нет, он существует, более того, сегодня там находится музей, о чем я тоже уже писал ранее и выкладывал фотографии оттуда, есть там и памятники и кладбище и мемориалы. Есть и китайская медаль за участие в даманских событиях.
 

Еще вопрос: кто отдал Даманский. Трудно так сразу ответить. Де-факто остров стал контролироваться Китаем в 1969 году, де-юре, то есть юридически, он официально был передан в 1991 году.
 

Ну а в качестве иллюстрации зимнее фото острова Даманский с китайской стороны. Чуть левее центра на берегу как раз виден китайский музей.
 

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/386519.html