Originally published at Уезд Фуюань 抚远县. You can comment here or there.
 
Фильм рассказывающий о жизни потомков русских, которые в конце 19 — начале 20 века перешли границу и поселились навсегда в Китае. Место съемки — уезд Сюнькэ (напротив поселка Поярково в Амурской области) провинции Хэйлунцзян.
 

Оригинальное название фильма: Русские и тут! Фильм является победителем премии «ТЭФИ-Регион» 2013″ в номинации ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА.
 

На севере провинции Хэйлунцзян находится деревня Сяодинцзы, которую ещё называют «русской деревней». Здесь живёт примерно 900 человек и примерно половина из них – русские. Это единственная деревня на южном побережье реки Амур, где в таком количестве компактно проживают люди, русские по происхождению.
 

Героями программы «Городские истории» стали местные жители. Одного из них зовут Леонтий Грибеников, а согласно китайским документам – Чюй Чанли. Лёвой его называли мама, папа, бабушка – все они были русскими. Леонтий, который родился и вырос в Китае, считает себя китайцем. И по-русски, и по-китайски он говорит с сильным акцентом. Но бережно хранит архивы своей бабушки и отца. Они пишут, что в 1930 году СССР покидали без разрешения советских властей. Бабушка Чюй Чанли Матрёна жила в Архаре. После того как умер её русский муж, вышла замуж за китайца. С ним и уехала из России навсегда.
 


 

 

Продолжение...

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/447065.html