Решил собрать историю поселка Уссурийский (Чумка) на острове Большой Уссурийский, формально относящемуся к Индустриальному району Хабаровска. В своей автономке fuyuan.ru публиковать не буду, так как кое-что нужно еще будет уточнить и дополнить. История собрана из нескольких источников:
- книга "...Демаркации не подлежат" Филонов А.М., 1999 г.
- аудиокассета, переданная мне местными жителями, автор записей (1998 и 2003 гг): старжил Чумки Огарков А.П.
- данные государственного архива Хабаровского края и личные наблюдения.
 

 

 

 

До 1895 года был организован скотомогильник (сжигали животных, больных чумой и сибирской язвой), находился в районе слияния Чумной и Министерской проток, примерно в 1 км от нынешнего поселка Уссурийский на юго-восток.
 
В 1895 году Амурским товариществом пароходства и торговли на острове Большой Уссурийский был оборудован затон для зимнего отстоя пароходов и других крупных судов, имевших осадку более 2-х футов. При этом под мастерские, жилые казармы и контору были заняты постройки сооруженного здесь ранее пункта по борьбе с эпидемией чумы. В 1911 г. в затоне были проведены дноуглубительные работы объемом в 5721 куб. саженей (55566 кубометров). В результате общая площадь затона составила 11658 кв. саженей (53070 кв. м., 5,3 га), что позволило осуществлять в нем отстой всех крупных судов г. Хабаровска. В последующие годы затон и прилегающие к нему постройки неоднократно затапливались и повреждались ледоходом. Позже затон был организован напротив через Амурскую протоку на коренном берегу (Арт-затон).
 
В 1930-е годы Семен Тарабаров (тот самый, в честь которого был назван соседний остров), отбывая наказание в лагере за "кулачество", периодически ловил для лагеря рыбу в районе будущего поселка Чумка.
 
В 1936 году с верховьев Амура шел пароход "Бабушкин" и его застал осенний ледостав, он свернул в Чумную протоку, где и пришлось ему перезимовать на северо-востоке острова Большой Уссурийский.
 
В 1937 году команда "Бабушкина" показали затон Амурскому бассейновому управлению. И было принято решение о переносе затона с коренного берега снова на остров Большой Уссурийский, включая здания мастерских и цехов.
 
2 октября 1940 года исполком городского совета депутатов трудящихся Хабаровска выпускает решение №765 "О закреплении за НАУРПом (Нижнеамурское управление речного пароходства) земельной территории в Чумной протоке, занимаемой ими в настоящее время и разрешении дальнейшего промышленно-жилищного строительства". Была выделена площадь 42 га.
 
В 1941 году первые поселенцы начали обрабатывать землю.
 
В 1942 году появилось пригородное хозяйство.
 
В период Второй мировой войны на острове было много фронтовиков-инвалидов, которые занимались ловом рыбы, стоял 9-й отдельный зенитный дивизион и прожекторная батарея.
 
В 1946 году на кладбище Чумки захоронили двух японских военнопленных.
 
08 августа 1955 года выпускается решение горисполкома Хабаровска о переименовании поселка "Чумка" Сталинского района г. Хабаровска в поселок "Уссурийский".
 
В 1976 году на острове Большой Уссурийский разрешают заводить дачи и появляется постепенно около 16 тысяч садово-огородных участков. Под названиями 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 9-й и 10-й километры. Сам поселок Уссурийский - это 3-й километр водного пути Хабаровск - Фуюань вверх по течению Амура. Максимальное число жителей поселка Уссурийский достигает 1000 человек. В поселке делают баржи, небольшие катера, чинят хабаровские суда. Мастерские и пилорама работают в 2-3 смены.
 
После перестройки, событий 1991, 1993 и 1998 годов в поселке начинается отток населения. К 2012 году жителей остается не более 400.
 
В августе 2013 поселок Уссурийский полностью уходит под воду из-за катастрофического наводнения на Амуре.
 
В ноябре 2014 года начинается отключение электричества, теплоснабжения от котельной и снос многоквартирных домов как не пригодных для проживания после наводнения.
 
К весне 2015 года в поселке остается всего один многоквартирный дом по адресу: ул. Насыпная, д. 5-Б.

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/485330.html