Шестой отрывок из части книги Ричарда Карловича Маака "Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирскаго Отдѣла Императорскаго Русскаго Географическаго Общества, в 1855 году". Части, касающийся прохождения его экспедиции от мыса Кырма (это возле Фуюаня, где сейчас находится китайская кумирня Байсые) далее по (нынешней протоке Фуюаньской - Казакевичева) Амурской протоке, вдоль острова Большой Уссурийский до мыса Быри (современный хабаровский Утёс на набережной Амура).
 
Очень много текста и букв i, ѣ и ъ
 
Книга была издана в 1859 году.
 
15-e iюля. Ночь мы провели въ нашихъ полупалаткахъ на сыромъ пескѣ, и хотя густыя облака низко висѣли надъ землею и закрывали вершины Хукчиръ-хурина (современное название - Хехцир), но дождя не было.
 
Утромъ насъ посѣтилъ одинъ изъ жителей селенія Турме (через два года там появится станица Казакевичевская, ныне - село Казакевичево Хабаровского района). Желая получить нѣкоторыя свѣдѣнія о несчастныхъ миссіонерахъ де-ля-Брюньерѣ (de-la-Вruniere) [католический священник-миссионер, убитый гиляками в 1846 году примерно в 32 километрах выше по течению Амура от современного Николаевска-на-Амуре.  Они вырвали у него глаза, выбили зубы и оставили тело на берегу, откуда оно было унесено водой] и Вено (Venault)* [также католический священник], мы спросили у него, не знаетъ ли онъ чего нибудь о двухъ чужеземцахъ, которые, нѣсколько лѣтъ тому назадъ, а именно въ 1845 году, спустились сюда по рѣкѣ Уссури, провели здѣсь зиму и потомъ, со вскрытіемъ рѣки, поплыли внизъ по Амуру; тунгусъ подтвердилъ намъ, что около означеннаго времени два иностранца, съ тремя китайцами (вѣроятно, принявшими христіанскую вѣру), зимовали на рѣкѣ Уссури, нѣсколько выше ея устья, и весною спустились внизъ по Амуру, но не могъ передать намъ о миссіонерахъ никакихъ подробностей. Въ послѣдствіи, путешественники, плававшіе по Амуру въ прошедшемъ году, сообщили мнѣ, что по словамъ жителей земли гиляковъ, нѣсколько лѣтъ тому назадъ, въ 1846 г., къ нимъ пріѣхали два иностранца и были убиты ими; между жителями былъ одинъ участвовавшій въ этомъ злодѣйствѣ и разсказывалъ о немъ очень откровенно, какъ о самомъ обыкновенномъ случаѣ. Нѣтъ сомнѣнія, что убитые были миссіонеры Брюньеръ и Вено и, кажется, мѣстомъ ихъ насильственной смерти былъ островъ, близь селенія Уайтъ, который, какъ я слышалъ, называется островомъ Убіенія (?), можетъ быть въ слѣдствіе совершившагося на немъ преступленія.
 
* «Современникъ», 1849 года, с. 179—184.
 

 

Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть пятая

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/489599.html