Возле острова Большой Уссурийский (часть которого передана Китаю в 2008 году) находится остров Иньлундао, то есть остров Тарабарова (или Тарабаров), который целиком перешел к КНР вместе еще с несколькими мелкими островами - Корейским, Виноградным, Кузнечихой. Но кто, когда и почему назвал остров именно так? Почему именно в честь человека с фамилией Тарабаров? Я уже писал о том, что нашел в Чумке газетную вырезку, где немного об этом рассказывается. Ниже - еще подробнее.
 
Из истории городских семей крестьянского сословия
Семья Тарабаровых

 
Фотографию  семьи  Семена  Максимовича  Тарабарова (1878–1959) передала в музей внучка – Ольга Васильевна Шинкаренко и рассказала семейную легенду о переселении крестьянской семьи деда из Воронежской губернии. «Ехали  долгим  сухопутным  путем  через  Сибирь  не одни,  а  сразу  несколько  семей.  Сначала  прибыли  в  село Камень-Рыболов Приморского края, но потом Семену, заядлому рыболову, понравился Амур. Перебрались в город Хабаровск. С 1905 года Семен Тарабаров работал при городской управе извозчиком, заготавливал на острове сено для  лошадей.  Также  ему  удалось  получить  место  фонарщика  на  участке  Амура  от  станицы  Нижне-Спасской [1] до Хабаровска.  На  острове,  в  районе  покосов,  он  построил землянку, затем мазанку побольше и, наконец, в 1908 году – большой деревянный дом, в котором и жила семья, в то время состоявшая уже из 13 человек. Младшая дочь Капитолина  родилась  уже  на  острове.  В  Хабаровске  Семен Максимович тоже построил просторный дом по улице Поповской (ныне Калинина), подрастали дети».
 

 

 

К  семье  Тарабаровых  на  остров  подселились  еще шесть семей [2],  которых  приписали  к  ближайшей  станице Нижне-Спасской.  «Здесь  хорошо  ловилась  рыба,  да  и земля щедрая: выращивали пшеницу, гречиху, просо, овес, картофель,  овощи,  разводили  домашний скот,  птицу.  Зимой занимались извозом и заготовкой дров для пароходства. Отношения с китайскими соседями были хорошими, они  проникали  на  остров  для  заготовки  дров.  Только  вот помнят в семье случай, когда в 1913 году кто-то из китайцев увел пару лошадей Тарабаровых. Семен Максимович обратился с жалобой к старосте ближайшего китайского поселения (ныне г. Фуюань)[3], и ему лошадей возвратили».
 
Ольга Васильевна передает и такую семейную легенду:  «В  марте  1922  года  дом  деда  на  острове  посетил  Василий Константинович Блюхер с бойцами Народно-революционной армии, которых Семен Максимович незаметно проводил  к  станице  Казакевичевой  в  тыл Хабаровска, а также помог отряду продовольствием и фуражом. И В.К. Блюхер, военный министр Дальневосточной республики в то время, сказал: «Так вот, Семен Максимович, остров вы знаете хорошо [4]. А на границе не должно быть безымянных островов. Назовем его вашим именем – остров Тарабарова». Тут же Блюхер сделал запись на своей карте».
 
В 1931 году С.М. Тарабаров неожиданно был арестован органами НКВД за неуплату сельхозналога, который был совершенно непосильным для семьи, где только четыре человека работали. Годом раньше, в 1930 году, по этой же причине он был лишен избирательных прав. В обвинительном  заключении  говорилось,  что  Тарабаров  являлся хозяином острова, якобы приобретенного еще у царского правительства в аренду. Кроме того, его обвиняли в агитации жителей против вступления в колхоз. Он же агитировал  за  организацию  рыболовецкой артели  и  хотел  сам ее возглавить. 10 апреля 1931 года Тарабаров был приговорен к пяти годам пребывания в исправительно-трудовом лагере (ИТЛ) Дальлага ОГПУ. И как заключенный участвовал  в  строительстве  известного  в  Хабаровске  «дома коммуны»;  потом  его  отправили  «рыбачить»  на  Чумку (напротив Хабаровска)[5]. Бабушка бегала к нему на свидание. Досталось и семье.
 
Жену Семена Максимовича, т.е. бабушку, с детьми выслали  в  поселок  Дамбуки  Амурской  области.  Когда  Семена Максимовича  освободили,  он  уехал  к  семье.  Работал  там на лесоповале. Высельга – так называли спецпоселенцев в  поселке.  Капитолина  Семеновна,  младшая  дочь,  вышла там замуж. Только в 1948 году Тарабаровы вернулись в Хабаровск и поселились на Чумке, где хозяин семьи работал в мастерских Амурского бассейного управления пути. А тот амурский островок подле Хабаровска, из-за которого наказывала неразумная власть, так и называется остров Тарабарова – историческое и географическое название.
 
Мария БУРИЛОВА, журнал "Словесница искусств", №15, 2004 г., с 50-51
 
Сноски от меня:
1. Ныне село Нижнеспасское в ЕАО.
2. Есть данные, где говорится об 11 и 12 семьях.
3. По некоторым сведениям тогда он назывался Сюйюань, а до этого - Иргэн.
4. На самом деле он провел их не через один остров, как минимум были острова Тарабарова и Большой Уссурийский.
5. Ныне (с 1955 года) это поселок Уссурийский.
 
P.S. Я не очень люблю, когда есть только один источник информации, т.к. она может подаваться с какими-то потерями или неточностями. Но в этом случае мне повезло. Выше был рассказ внучки Семёна Тарабарова, а две недели назад я общался с человеком, который в своё время работал в поселке Уссурийский у сына Семёна Тарабарова - Петра, он мне рассказал точно такую же историю, которую ему и поведал Пётр Семёнович Тарабаров.

Источник: http://aleonkin.livejournal.com/495077.html