Отчет о походе на Фалазу, который я обещал в прошлом посте, я напишу чуть позже, а сейчас выложу несколько фотографий с сегодняшней покатушки на протоку Хохлацкую. На парад, посвященный дню Победы, я решил не ехать, поскольку с велом толкаться было неохота, а пешком я и так уже в последнее время много гулял. К тому же для катания на велосипеде сейчас самая располагающая погода, земля достаточно просохла и в то же время не жарко, да и к тому же скоро снова обещают дожди и кататься будет уже не так комфортно. Ветер правда был неслабый, но он как-то не особо напрягал. Кстати, сегодня впервые испытывал контактные педали. Сами педали я купил еще в прошлом году, а ботинки только этой весной. В целом конечна разница заметна, не столько даже по эффективности педалирования (для этого надо чтобы привыкли мышцы), сколько по управляемости.
 
Итак, маршрут был выбран в сторону Воронежского, а дальше я не планировал заранее. Обычно в таких ситуациях более подробный маршрут определяется на месте. Так получилось и в этот раз - и я остался им доволен.
 
Начало спуска к Мичуринскому. Когда-то я разогнался здесь до 70 км/ч, но в этот раз был сильный встречный ветер, так что скорость не превышала даже 40 км/ч.


 


 
Там же растут симпатичные цветочки, которые я и поснимал новым объективом с функцией макросъемки.


 
Там же наверху стоит недостроенная часовня (а может и не часовня - я если честно не разбираюсь). Она с дороги не видна, поэтому я был весьма удивлен увидев ее.




 
А в самой высокой точке холма находится вот такая бетонная площадка, установленая не так давно потому как цемент свежий.


 
Отсюда я сделал несколько снимков телевиком. Итак начнем по порядку - ТЭЦ 3. Я ее сегодня видел практически на всем протяжении пути - она находится не слишком далеко.


 
Дома на горизонте это район Большой - Павленко. На заднем плане видны сопки Малого Хехцира.


 
В центре кадра - Ореховая сопка. За ней - уже сопки Большого Хехцира. Максимальная высота около 950 метров.


 
Одна из Воронежских сопок. В центра кадра - спуск к Мичуринскому.


 
Берег у Хохлацкой протоки со стороны Мичуринского.


 
Дальше я доехал до Виноградовки и углубился в сторону протоки. Встал на берегу, немного перекусил и отдохнул.
 
На горизонте за кустарником видны вершины горного хребта Вандан. Он находится примерно в 50 км севернее Волочаевки, максимальная высота - чуть менее 900 метров.


 
Собственно сама Хохлацкая протока.


 
На берегу много отдыхающих и рыбаков. И если количество отдыхающих уменьшается по мере удаления от Виноградовки, то количество рыбаков сильно не меняется.


 
Дальше я поехал еще восточнее. Дорога здесь уже не очень хорошая, но сейчас она сухая и для велосипеда вполне даже ничего (хотя и машины спокойно проезжают).
Кое-где правда много песка - колеса вязнут, но таких участков было немного. На следующем снимке хорошо видно что уровень воды бывает значительно выше нынешнего (сейчас он около полуметра выше уровня ординара)


 
Вот такие там типичные дороги. Ехать - одно удобольствие.


 
Хотя эта дорога и тупиковая, поскольку она упирается в протоку в которую впадает Березовая речка, людей здесь тоже немало - в основном рыбаки. С некоторыми я даже немного пообщался и сфотографировал.


 
Еще один вид на Хохлацкую протоку.


 
Обратно ехал той же дорогой, сделав петлю в конце дороги. Тут видимо весной прошел пал, поэтому трава более свежая и зеленая. На заднем плане опять видна ТЭЦ 3.


 
Вот мой маршрут на карте:

 

Статистика: Расстояние 50,6 км
Средняя скорость 17 км/ч
Максимальная скорость 40 км/ч.

Источник: http://rudolf-khb.livejournal.com/3900.html