Предыдущая часть.
 
Третий день выдался самым долгим и самым богатым на события. Утро встретило нас дождем, так что раннего подъема не получилось. Пока собрали вещи и выехали было уже почти 10 часов. До Ясенево доехали быстро - менее чем за полчаса. Дождик был небольшой, но неприятный, поэтому завтракать стали как и в прошлый раз - под навесом у старого магазина. Посетили местный магазин, купили продуктов на день (как оказалось, купили недостаточно, поэтому пришлось потом поголодать).


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Вскипятили чай, который в дождливую погоду пришелся как раз вовремя.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Поселок на этот раз показался более депрессивным чем два года назад. Может тому виной дождь, а может и действительно ситуация стала хуже.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Возле нас ошивались местные дети в количестве около 7 человек - смотрели на нас как на инопланетян. Взрослых на велосипедах тут не заметили, а вот дети катаются.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
На выше приведенной фото в кадр (справа) попал любопытный мужичок. Пока мы ходили в магазин, приставал ко всем встречным с просьбой занять ему 20 рублей на опохмел. Местные ему отказывали и видно не столько от того что было жалко денег, а оттого что с ним это приключается регулярно и он уже всех достал. К нам тоже подошел, пытался просить, но как-то вяло. В итоге ушел в другой конец деревни. Больше всего в нем удивила его гламурная меховая жилетка, из-за которой глядя на него трудно было сдержать смех.
 
Зато хозяин дома около старого магазина угостил нас водой - мы пополнили свои запасы литров на 8. Оказалось, что он нас помнит еще с позапрошлогодней покатушки с AlexChib'ом. Причем он помнил кто из нас уже был и кого не было. Особенно запомнились ему Диана и Артур (который внедорожник).


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Поговорили с ним немного - обсудили местные дороги, сфотографировались с местной живностью.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Во дворе у них стоит  мотоцикл, где вместо номера простая и незатейливая надпись.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Пока завтракали, вернулся товарищ в меховой жилетке. На этот раз он уже был не один а с подругой и просили они уже не 20, а 50 рублей. Его подруга пыталась изображать из себя цыганку. Больше всего предсказаний досталось Тёме :) Денег им не дали - решили не спаивать местное население.
 
Покушав, потихоньку двинули вперед. Километров через 5 встретили змею - вроде как амурский полоз. Размера он был среднего, длиной около метра. Оценив угрозу, он сначала выбрал тактику лежать неподвижно. Однако нас это не устроило и потыкав в него веточкой заставили его немного пошевелится. Это ему, разумеется не понравилось и он уполз в лес.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Погода вроде становилась лучше, дождик кончился и ехать стало повеселее. Но, тем не менее, еще один перевал высотой 400 метров пришлось преодолеть, прежде чем выехали на трассу Хабаровск-Находка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Вскоре вылезло солнце и стало совсем приятно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
На мосту через р. Тахало остановились для перекура. Там же увидели еще одну змею - на этот раз ядовитую.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
И нашли зменую кожу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Мост через речку уже не первой свежести и сбоку кажется что он вот-вот обвалится.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Когда собрались ехать, оказалось что у Кати пробито колесо. Пришлось заклеивать.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Через километр после моста на реке Тахало мы выехали на трассу Хабаровск-Находка. Т.к. в планах было доехать до ее окончания, поехали не на север, а на юг.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Дорога тут гравийная, но попадаются укатанные участки где едется полегче. На этом участке дороге видели медведя. Правда расстояние было большое - около 200 метров и как следует его разглядеть не удалось, но мне показалось что он был крупнее всех что я видел на этой дороге в прошлые годы. Сам медведь похоже нас не заметил - как ни в чем не бывало перешел дорогу и пошел дальше.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Вскоре доехали до цели - недостроенного моста чез небольшую речку. Мост этот я помнил еще с прошлогодней поездки во Владивосток, но тогда не было времени осмотреть его как следует.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Рядом с большим мостом стоит вспомогательный, по нему сейчас и ездят.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Видно что стройку заканчивали очень торопясь - иначе трудно объяснить почему остались уже готовые бетонные блоки прямо на полотне моста.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Дальше на юг уходит грунтовая дорога, которая через пару километров упирается в болото. Там есть просека, но летом там на колесном транспорте пожалуй не проехать. Но пешком или с велосипедом пройти можно - до Красного Яра 12 километров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ехать туда не стали - ничего интересного мы там бы не увидели, да и от графика отставали. Под этим самым мостом устроили обед, плавно переходящий в ужин (время было уже около 6 вечера). Кстати как оказалось, место это популярное - рядом было две или три компании отдыхающих или рыбаков.
 
Вокруг было множество вот таких насекомых:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Видимо у них какая-то миграция.
 
После обедоужина  поехали обратно, в сторону дома. В планах было доехать до Долми, однако до него было еще больше 80 километров, а день уже заканчивался, часы показывали 7 вечера. Для себя решили что до асфальта доедем засветло, а там будем ехать в темноте хоть до часу ночи. Сегодняшний план по километрам надо было сделать обязательно - иначе на завтра оставалось бы слишком много.
 
Недалеко от моста - в паре километрах стоит такой знак:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Примерно на 235-м километре нас ожидала еще одна встреча - но на этот раз со зверем более редким и опасным. В общем вытянулись мы цепочкой (ветер был хоть и слабый но встречный, поэтому старались ехать друг за другом с минимальной дистанцией), я ехал последним. И тут вижу волнение в первых рядах. А потом увидел и причину - метрах в 50-ти от нас на дороге лежал тигр - грелся в лучах солнца. Мы приостановились. Тигр неспеша встал и скрылся в лесу. Да, такой встречи у меня еще не было. Сфотографировать его конечно не получилось - все произошло буквально за 5 секунд. Пока сообразил что происходит, он уже скрылся из виду. Мы немного подождали  и поехали дальше.
 
В общем, тут настоящий медвежий угол - почти в каждой поездке по этой дороге видели крупных животных. Так что если кто хочет сам посмотреть - приезжайте сюда.
 
Возле поворота на Соболиное (с этой стороны мы и приехали) решили сфотографироваться. Оцените масштаб таблички.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Дальше ехали без приключений. Как и планировали, выехали на асфальт до наступления темноты. Потом в темноте устроили перекус и поняли, что с продуктами у нас напряженка. В Ясенево взяли слишком мало.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
До Долми недоехали 20 километров и встали на ночевку около часа ночи. Перед сном доели все продукты (решили что лучше набраться сил ночью и утром натощак доехать до Долми, чем спать на голодный желудок).


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
В целом денек выдался достаточно трудным. Катя уже устала, а Тема, без возможности хорошо поесть, потерял боевой дух.
Перед сном прикинули варианты дальнейшего пути и оказалось, что самый короткий составляет 100 км - через Капитоновку (как мы и планировали). Расстояние вроде небольшое, но нужно было успеть до 6 вечера на вечернюю электричку. В общем с такими мыслями легли спать.
 
Расстояние за день 120,1 км, средняя скорость 16,1 км/час.
 
Продолжение - День 4-й

Источник: http://rudolf-khb.livejournal.com/7546.html