Предыдущая часть - день 3.
 
Последний день нашего путешествия начался не очень удачно. Во-первых, мы не позавтракали, т.к. все продукты кончились, а во-вторых,  вечером я где-то проколол заднее колесо и утром оно оказалось полностью спущено. Пришлось менять камеру. До Долми оставалось около 20 километров, которые проехали хоть и без приключений, но не быстро, все-таки на голодный желудок ехать получается не очень хорошо. Погодка была пасмурной, хоть в этом нам повезло - не было сильно жарко.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
В Долми посетили местный магазин и с голодухи накупили целую кучу продуктов. Тут же устроили завтрак с горячим кофе и чаем.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Мимо ходили неприкаянные лошади.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
После завтрака, окончательно стало ясно, что до 6 часов вечера мы не успеем на электричку, а ночная электричка не устраивала Тему, которому нужно было рано утром быть на работе. Поэтому они с Катей приняли решение эвакуироваться из Долми на машине. А мы с Ренатом будем ехать в крайнем случае весь день и уедем ночью. Поиск машины был недолгим - некий Слоновский согласился их довезти до Хабаровска за 2500 р.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Напоследок сделали групповую фото возле дома Слоновского.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Связи от мегафона в Долми по прежнему нету, поэтому воспользовались месной особенностью рельефа. В 20-ти километрах от поселка есть сопочка, где связь на очень хорошем уровне (даже удалось выйти в интернет).


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Рядом располагается пасека. Впрочем то что это именно пасека, я узнал именно сейчас, потому как обычно в этом месте я бывал в конце лета и поляна была пустая.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Обсуждая варианты выезда на трассу М60 мы, помимо заранее обговоренного, рассматривали несколько других путей для сокращения времени поездки, но т.к. теперь мы никуда не торопились, решили все-таки поехать как и планировали, т.е. через Капитоновку.
 
Поворот туда обозначен вот таким знаком:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
После отчета Паши (http://www.dvride.ru/forum/viewtopic.php?id=3075) думали что будет много грязи, т.к. последние дни дожди были неоднократно. Однако оказалась что дорога очень хорошего качества (для такого класса дорог). Кроме 3-4 луж на всю ширину дороги она была сухая.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Выехав на широкую дорогу ветер подул попутный и средняя скорость выросла до 22 км/час.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Самый грязный и глинистый участок дороги хорошо подсох и даже удалось его проехать не испачкав покрышки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
На развилке между Капитоновкой и Новостройкой устроили перекус и обнаружили, что до Дормидонтовки осталось чуть больше 35 километров, а времени до электрички было около 2-х часов. Т.е. если ехать без перерыва со средней 18, то можем успеть.
Турклуб "Холодный расчет" наконец получил возможность испытать свои возможности.
 
Примерно половина их этих 35 км проходила по гравийке, а половина по асфальту, поэтому 18 км/час  в течение 2-х часов держать было непросто. Однако Ренат сразу задал хороший темп  - около 25 км/ч, так что даже к середине пути минут на 15 мы опережали график. Проезжая Капитоновку решили отдохнуть - сбавили скорость до 15 км/час и осматривали поселок. Выглядит он достаточно ухоженно, получше многих других.
 
После Капитоновки все-таки решили минут 5 постоять - тем более, что время позволяло.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Там же я обнаружил что проколол переднее колесо, но дырочка была совсем небольшой, поэтому давление падало медленно. Тратить время на замену камеры не стали - это могло затянутся минут на 10, что было недопустимо. Поэтому поехали так, нагрузку я старался перераспеределять на заднее колесо. Так и ехали до Дормидонтовки - средняя скорость упала до 19-20 км/час, но успели вовремя - на станцию приехали за 10 минут до отправления электрички. Вот так вот холодный расчет на этот раз позволил приехать на полдня раньше.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Пока доехали до Хабаровска, колесо сдулось полностью, пришлось на вокзале докачивать (менял камеру уже дома).
 
Расстояние за день: 116,2 км. Средняя скорость 18,3 км/час.
 
В целом, поездка выдалась отличная, впечатлений получили массу и даже плохая погода в первые дни не смогла испортить настроение.
 
Видео с поездки.

Источник: http://rudolf-khb.livejournal.com/7793.html