В прошлую субботу немного походил на лыжах по Петропавловскому озеру. Приехал в поселок Константиновка на автобусе, и далее своим ходом до Чичаговки и обратно. В планах было еще добраться до пионерлагеря в Свечино, но вот как-то не получилось - и времени было не так много и желания особого не было.
 
Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jxzhrrciljbbwgen
 
Вблизи Константиновки озеро сильно заболочено и зачастую можно увидеть подобную картину. По таким кочкам на лыжах не пройти, поэтому пришлось искать более ровные участки.


 


 
По пути до Чичаговки, солнце было закрыто тучами и снегом, хотя видимость была около 3-х километров, так что берега было видно но ориентироваться было затруднительно. Так что пришлось идти по приборам :)
С утра было пасмурно и около 11 часов дня даже шел небольшой снежок. В такую погоду, один посреди озера, когда в радиусе 3-х километров нет ни души, особенно отчетливо ощущается насколько человек маленький и ничтожный.


 
А вот и место которое я хотел посетить - заброшенный пионерлагерь.


 
Интересен он тем, что там сохранился целый подземный этаж. А вот и "вход". Издалека мало кто заметит его, особенно зимой.

 
Внутри особо интересного ничего нет, но тем не менее побродить можно - помещений довольно много.


 


 
Внутри довольно холодно, т.к. есть 2 входа, все продувается ветрами.


 


 


 


 
Пока лазил по подземельям, на улице немного распогодилось.


 
Небо стало голубым, появилось солнце, но зато усилился и ветер.


 
Кстати - следов мелких животных очень много - особенно учитывая что снег прошел недавно.


 
А вот и мои следы. Пока снега немного можно комфортно ходить даже по рыхлому снегу.


 
А на самом озере из-за постоянных ветров рыхлый снег - большая редкость. Чаще всего он довольно плотный, и даже кое-где обнажается открытый лед. Вот мои следы  - максимум через полчаса их не останется, их затянет поземкой. Интересно - реально ли  на велосипеде здесь ехать хотя бы со скоростью 10 км/час. Кое-где снег очень плотный, но где-то имеет толщину около 5 см. Под лыжами он не продавливается, а вот велосипеду наверное будет создавать большое сопротивление.


 
По пути назад немного замерз идти против ветра и где-то посередине озера нашел укрытие и таких вот  веток. Вообще озеро, несмотря на свои внушительные размеры, довольно мелководное - глубины здесь небольшие. И кое-где посередине его встречаются такие островки. Что удивительно, даже такие куцые кустики хорошо защищают от ветра. Тут я немного перекусил и попил чая с термоса.


 
Расписание автобусов из Константиновки на автовокзале в Хабаровске я не увидел, а рассчитать время по автобусам с автовокзала сразу не догадался. В итоге в поселок возвращался без расписания (знал только что есть автобус около 4-5 часов). Однако немного не подрасчитал время и пришел в поселок в неудачный  момент,  предыдущий автобус ушел 40 минут назад, а следующий был только через полтора часа. Пришлось коротать время на улице. Чтобы совсем не замерзнуть - побродил по окрестностям поселка.


 
Закатное солнце разукрасило деревья довольно необычным для зимы цветом.


 


 
Местная водонапорная башня.


 
Наконец солнце село и как раз это время подошел автобус.


 
Итого на лыжах прошел около 13 км. Для первого раза в этом году неплохо. В целом понравилось, и мне показалось что на лыжах нагрузка на ноги и спину меньше чем при пеших зимних прогулках.
 
Фотографии в альбоме «На лыжах по Петропавловскому озеру» rudolf-khb на Яндекс.Фотках

Источник: http://rudolf-khb.livejournal.com/20680.html