"Петроглифы на реке "Кия" (Чертово плесо) расположены на отвесных скалах на правом берегу реки. Это изображения личин (масок), зверей, змей, птиц, лодок, антропоморфные изображения. Всего найдено 13 рисунков, выполненных методом глубокой желобчатой выбивки. Изображения относятся к эпохам неолита и раннего железного века и датируются III—I тыс. до н.э. (Приблизительно ровесники Египетских Пирамид)" (http://hsdk.ucoz.ru/news/kiinskie_pisanicy_3_1_tysjacheletie_do_n_eh/2012-07-01-117)
 
Покатушка на Киинские писаницы  была объявлена уже не первый раз, но мне раньше там не удавалось побывать. Поэтому, увидев тему, решил постараться поехать. Немного опоздал на место встречи - приехал на 10 минут позже. Т.к. не предупреждал что поеду заранее, группа уже стартанула. В результате пришлось звонить Саше (PANk) и просить чтоб подождали. Оказалось их всего двое, PANk и AN-2.




 
А вот и наши кони.


 
Для начала немного отдохнули на берегу Кии в районе развалин старой гидроэлектростанции. Там к нам присоединилась третья группа - ElektroBobr с девушкой, они прихали на машине но дальше с нами ездили на великах.


 
AN-2 поймал какую-то рыбку. Вообще в реке рыбы много - даже с берега было видно как ее бока отсвечивают на солнце под водой.


 
Покушав и отдохнув, поехали на петроглифы. Вот вся наша компания (кроме меня :)


 
Здесь дорога была неплохой.


 
До Киинских писаниц добрались довольно быстро. Поворота на них нет - и найти их не зная ориентиров и без координат было бы очень трудно.


 
Берег реки в этом месте усеян крупными камнями.


 
Тропинки вдоль берега как таковой нет - но примятая трава говорит что тут бывают посетители.


 
А вот и первый рисунок - что-то похожее на чертика. Сомневаюсь что этот рисунок сделан давно - уж больно он современный по стилистике.


 
А вот это уже настоящие изображения древних людей. Какая-то личина.


 
В одном месте есть каменный стол с плоской поверхностью. На этот раз залезть на него оказалось немного желающих.


 
Саша утверждал, что камень под "столом" похож на голову человека, но больше никто не уловил сходства.


 
Вид сверху на реку Кию.


 
Берег здесь порос травой.


 
Еще рисунки:


 
Вот тот, что слева внизу - виден очень хорошо, даже издалека. А линии волос на голове верхнего почти очень точно пересекаются в одной точке, если их мысленно продлить вниз..


 
Общий вид скалы с четырьмя рисунками.


 
По дороге назад нашли камень с линиями в виде лучей, расходящихся из одной точки.


 
А вот находка поинтереснее - камень со следами обработки. Справа видно что одна часть отколота очень ровно.


 
А посередине видны углубления, для дальнейшей разделки камня. Интересно - чем были сделаны эти углубления? Вообще технология раскола камня такова - делаются углубления, заливаете воду и ждете зимы :) Вода замерзает, расширяется и камень раскалывается.


 
Дальше немного проехали дальше по реке и заехали на утес, куда по словам Саши, раньше часто приезжали выпускники местной школы встречать рассвет. Место и правда красивое.


 
Вдалеке видна гора Матай, на которую мы пытались заехать весной, но не получилось.


 
Дальше поехали на Аидовское озеро. Дорога тут совсем заросла. Вот Саша стоит на дороге :)


 
Самое интересное, что по ней вполне можно ехать - пускай небыстро - километров 10-12 в час, но спешиваться приходилось не так часто как может показаться.


 
Мотоцикл тоже прошел неплохо по таким дорогам. Было всего пару мест где возникали небольшие трудности - вроде этой низины со скользкой глинистой землей.


 
На небольшой возвышенности с видом на Аидовское озеро устроили еще один перекус перед поездкой домой.
 
Фото с дерева.


 
Когда вернулись в Переяславку-2, спидометр показывал расстояние 88 км, средняя скорость 18,2 км/час.
 
Обратно ехали быстрее чем туда - ветерок был попутный. Но, несмотря на то, что по ощущениям, скорость держали в районе 23-26 км/час, среднюю скорость поднял при возвращении домой всего лишь до 19,7 км/час.
Общее расстояние за день получилось 156 км. Вернулся уже в 10 вечера.
 
Трек с подписями наиболее интересных мест: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jvfjbiebauqtkpcg
 
Фотографии в альбоме «2012.09.01 Киинские писаницы» rudolf-khb на Яндекс.Фотках

Источник: http://rudolf-khb.livejournal.com/47787.html