В конце августа у нас с женой было пересечение отпусков, и мы поехали на недельку в Читу. Там Живут мои родствениики и к тому же там есть возможность прокатится на велосипеде на пару дней. Билет до Читы в плацкартном вагоне стоит 3000 рублей. Поезд идет около 42 часов, т.е. почти двое суток.
 
На этой карте можно посмотреть мои треки (выделенные красным цветом). Это только на велосипеде - не считая пеших прогулок и поездок на автобусе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
В этом посте будет небольшая прогулка по центру Читы - но погода была так себе, поэтому фотографии получились неяркими. Но потом будут еще прогулки - там Чита выглядит намного лучше. Чита город довольно старый - раза в 2,5 старше Хабаровска. И тут очень много старинных зданий  - как каменных, так и деревянных.


 
На центральных улицах города они еще довольно неплохо смотрятся - видно что за ними следят. А вот  если отойти чуть дальше - можно найти дома совсем запустевшие.


 
Правда до запрета рекламы на фасадах архитектурных памятников здесь еще не созрели.


 
Дальше направляемся на главную площадь города - площадь Ленина. До революции она называлась Новособорная площадь. В ее центре стоял собор, давший ей название. Но в 1936 году собор взорвали, а его кирпичи использовали для постройки некоторых зданий, стоящих рядом с площадью.


 
Памятник Ленину. Тут он како-то слоеный.


 
Два купола.


 
Гуляли мы с моей двоюродной сестрой и ее дочкой.


 



 
Немного фотографий улиц города.


 


 
Вид с виадука на вокзале.


 
Чита стоит вокруг небольшой речки - Читинки, которая также в черте города впадает в Ингоду.


 
Пешеходный мост через Читинку, являющийся продолжением виадука.


 
Мостов через речку много, не помню сколько точно, что-то около восьми. Город окружают сопки почти во всех сторон.


 
Местный креатив:


 
В целом город производит неплохое впечатление, но очень сильно ощущается, что при постройке многих объектов никто не задумывался над эстетичностью конструкций.


 
Я был в Чите в 2000-м, 2007-м, и 2009-м годах, но сейчас мне показалось что темпы строительства более высокие чем ранее.


 
На этом пока все. В следующем посте расскажу про покатушку на местную достопримечательность - скальные останцы "Дворцы".
 
Фотографии в альбоме «2012.08.18 Прогулка по Чите» rudolf-khb на Яндекс.Фотках

Источник: http://rudolf-khb.livejournal.com/47924.html