В прошлую субботу прокатились в районе Хора. Ездили на разведку переправы на пограничной дороге вдоль Уссури. Запланирован один интересный маршрут, но пока оформляются пропуска в погранзону. А в районе Хора есть возможность продолжить маршрут до Вяземского, но там был неясный статус переправы через Хор. На спутнике ее не видно. Вот мы и поехали в те места.
 
Я нарисовал трек с подъездами к переправе с севера и с юга http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tcsqdyhlevqcpnvs. Но оказалось что никто из участников не загрузил трек в навигатор, и пришлось ехать по памяти.




 
И решили ехать на северную часть переправы.


 
Для этого поехали от Хора на запад - в сторону реки Уссури.


 
Дорожка вдоль полей была разного качества, кое-где ехать было сложно, мешали глубокие колеи, скрытые травой.  


 

 
Но к середине пути дорога стала ровной и ехать стало совсем просто - скорость держали в районе 18-22 км/час даже по такой траве.


 
Вскоре выехали на гравийку от Могилевки, которая шла до погранзаставы Новосоветская. По ней проехали еще километра 4 и приехали к посту. Все было обтянуто колючей проволокой и в ста метрах была видна наблюдательная вышка. Людей видно не было. Постояли минуты три и некоторые особо смелые товарищи высказали предложение перелезть через забор :) Но к счастью до этого не дошло и к нам навстречу стал идти пограничник. Отперев дверь, вышел с нами пообщаться - мы сказали что хотим узнать насчет переправы. Оказалось что переправы там нет. Еще он рассказал про систему оповещения постов о всяких туристах. Т.е. если у нас будет пропуск - они будут оповещены о нашем появлении заранее.
 
По карте мы были от Уссури всего в 300 метрах. С вышки должно быть видно реку. Саму заставу фотографировать не стали, все-таки мы зашли за знак погранзона и не стали рисковать.


 
Обратно решили ехать через Переяславку. С юга на реку ехать смысла не было, раз переправы никакой нет.
 
По пути остановились на обед на оборудованной поляне.


 


 
Видимо здесь находится пасека.


 
Нора  - довольно глубокая.


 
Алексей (Newgrat) брал с собой полиэтиленовую пленку для переправы велосипеда вплавь. Но т.к. она не пригодилась, решили использовать ее как большой коврик.


 
Он же заметил гигантскую крысу, которая убежала в нору под деревом и попытался ее оттуда выкурить. Это у него не получилось, но зато вызвало много шуток про то что если нас спросят что мы делаем на пограничной территории, скажем что выкуриваем крысу.


 


 
До самой Могилевки идет пыльная гравийка. Солнце стало припекать и мы немного искупались в одном из озер рядом с Кией.


 
Такая вот гравийка.


 
В самой Могилевке заехали в магазин, поели мороженного.


 
В Переяславку приехали где-то в 5 часов и до электрички оставалось 2,5 часа. Решили съездить на Киинские писаницы. Поехали через Екатеринославку.


 
Прошлись по пешеходному мостику.


 


 
Точкой невозвращения было объявлено время 18-00. Ехали довольно быстро - учитывая наличие луж и грунтовки, заросшие травой. Но до назначенного времени до петроглифов не доехали. У меня не было точной метки на навигаторе, поэтому я не знал насколько далеко они. В общем повернули назад. Как оказалось потом, мы недоехали всего метров 200-300.


 
Около мостика немного помыли велосипеды и поехали на станцию Верино.


 
На этот раз поехали через Переяславку-2, где наконец-то я сфотал самолетик. Я тут был раза 4, но до этого все время проезжал мимо.


 


 


 


 
Итого получилось расстояние около 90 км. Средня скорость 16,8 км/час.
 
Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=klejzckvxiairwkr
 
Фотографии в альбоме «2013.06.08 Хор - Новосоветское- Переяславка» rudolf-khb на Яндекс.Фотках

Источник: http://rudolf-khb.livejournal.com/69130.html