В августе этого года мыс женой на недельку ездили в отпуск в Приморье. И первым делом посетили гору Пидан (высота 1332 м). Это была первая гора высотой больше 1000 метров на которую мы ходили, и было это в 2009-м году. Правда тогда мы совсем чуть-чуть не дошли до вершины - сказалось отсутствие опыта туристических походов. В этот раз шансы на успех были намного выше :)
 
Путь на вершину лежит через поселок Лукьяновка, до которого можно добраться на электричке Владивосток - Тихоокеанская. Кроме того, на эту электричку можно сесть на станции Угольная, прибыв туда поездом из Хабаровска тем же утром. Таким образом, при желании можно сходить на гору используя обычные выходные - выехав вечером пятницы и приехав в понедельник утром. Правда тогда на прогулку будет не так много времени - но в хорошем темпе это вполне реально.
 
Когда мы вышли из электрички еще одна группа туристов осталась около дороги - то ли они ждали машину, то ли просто фотографировались, но больше их в этот день мы не видели.
Вот они стоят на дороге. На заднем плане видна гора Воробей.




 
Типичная улица в поселке.


 
В этот раз у нас кстати тоже не обошлось без приключений. Для ориентирования я пользовался своим старым треком, но он сохранился не весь а только часть. И начало было примерно в 3-х километрах от железной дороги. Ну и мы пошли прямым путем на это начало трека. Пришли в тупик и поняли что придется довольно сильно возвращаться назад. Однако настоящие герои всегда идут в обход и поэтому мы решили срезать  пойти прямо по лесу на начало маршрута по треку.


 
По дороге встретили вот такие вот ромашки с росой.


 
Вот по этому полю мы и вышли в лес.


 
Неожиданно нашли тропу каких-то спортсменов. Там на склоне сопки была даже хорошо оборудованная тропинка серпантином. Никогда такого прежде не видел.


 
Там же около речки немного отдохнули. Погодка была отличная - спешить было некуда и около часа мы провели на этой поляне.


 
Потом снова пошли искать дорогу. Кое-где приходилось идти напролом по лесу.


 
Местная живность.


 
Пока шли к дороге раза три пересекли ручьи. Сейчас вода низкая, дождей не было давно.
 
Вскоре вышли на дорогу и там скорость резко возросла. К обеду почти дошли до конца дороги.


 
Началась пешеходная тропа вдоль ручья.


 
План был такой - дойти по хорошей тропе как можно дальше, заночевать, завтра сходить налегке на вершину, вернуться, и выйти с вещами поближе к Лукьяновке, чтобы на утро послезавтра сесть в 8-часовую электричку.


 
С другой стороны идти далеко в первый день было неразумно - ведь чем дальше мы зайдем, тем больше нам идти обратно с грузом. В общем, не дойдя пару километров до поворота на хребет, гдде начинается набор высоты, мы поставили лагерь. На часах было около 16-00. Решили погулять вдоль речки.
 
Еще живность. Вообще змей мы видели довольно много  - штук 6 наверное.


 
Я в них плохо разбираюсь, поэтому не скажу - полоз это или уж.


 
В этом месте ручей уже небольшой - можно перейти не замочив ноги в любом месте.


 
Водичка холодная.


 
Наша палатка спряталась в кустах.


 
Еще одна прогулка вдоль реки. Тут мы нашли залом - невероятно насколько может разливаться эта река, если она ворочает такими бревнами.


Спать легли пораньше, чтобы с самого утра отправиться на вершину.
 
Продолжение следует....
 
Фотографии в альбоме «2014.08.17 Пидан. день 1», автор rudolf-khb на Яндекс.Фотках

Источник: http://rudolf-khb.livejournal.com/95944.html