Традиционно на майские праздники совершил небольшой велопоход по данному маршруту. Основной целью ставил посещение подвесного пешеходного моста через реку Большая Уссурка в районе поселка Новокрещенка. Сначала группа собралась 4 человека, но в последний день двое не смогли поехать, поэтому в путь отправились вдвоем с Сергеем (Pilot). Поехали в пятницу вечером, на его машине, отказавшись от услуг РЖД.




 
Далеко ехать не стали, погода была не самая лучшая и решено было заночевать под мостом через р. Малиновка, находящийся на трассе М60.


 
Об этом решении нисколько не пожалели, т.к. всю ночь шел дождь, но у нас вещи остались сухие.


 
Площадка под мостом чистая, места под палатку хватило. Шум машин туристам не страшен :)


 
Мост довольно крупный.


 
Утром 7-го мая поехали в сторону Новопокровки. Дорога асфальтовая, большую часть пути идет по равнине, только в конце был перевал высотой метров в 90.
По дороге встречаются поселки, проблем с магазинами нет.


 
В поселке Лукьяновка пообедали и около 16-00 доехали до поворота на Ясную Поляну. Дальше у нас был запланирован крюк в сторону Новокрещенки и возвращение на указанный поворот, поэтому я припрятал велосумки в кустах и дальше поехал почти налегке. В многодневном походе пересесть с груженого велосипеда на пустой, пусть даже на 20 км пути - это просто блаженство.


 
Объехав Новопокровку с севера доехали до моста.


 
Мост конечно удивительный, таких больших подвесных мостов я никогда не видел.


 
Длина его около 200 метров, а ширина позволяет ехать даже на велосипеде. Правда руль надо держать ровно, иначе цепляет за ограждения.


 
Раз уж приехали сюда, надо посмотреть на Новокрещенку, которая находится на том берегу. Основную дорогу тут немного затопило, так что идем в обход.


 
Деревня довольно чистая, видно что жизнь тут есть.


 
На машине сюда можно добраться через пос. Лимонники, но от Новопокровки это крюк километров 50-60. А по мосту пешком всего пару километров.

 
Немного прокатились по местным улицам. Домов тут около 40.


 
Есть даже конь.


 
Поехали обратно.


 
Весь день было пасмурно, но в этот момент выглянуло солнце.


 
Еще фото моста сбоку.


 
Река Большая Уссурка. Местные ее до сих пор зовут Иман, хотя после переименования прошло уже 44 года. Длинные названия плохо приживаются.


 
Кое-где лес уже активно зеленеет. Около моста немного пообщались с местным жителем, он посоветовал посмотреть остатки крепости Джурдженей, находящуюся в паре километров отсюда. Я видел это место на Викимапии, но фоток не нашел, и подумал что там ничего интересного не будет. Впрочем точку отметил. Ну а раз советуют - надо ехать.


 
Поплутав по лесным дорогам выехали к вот такому валу - это и есть одна из стен крепости. Штурмовать ее и через 500 лет непросто. Территория крепости довольно большая. С одной стороны крутой берег Имана, с другой - естественные возвышенности или насыпные валы.


 
Но вообще есть "вход", просто мы его не сразу нашли.


 
Доехали до утеса. Отсюда видно реку на несколько километров.


 


 


 
Место очень красивое, времени на полный осмотр не было, и так потратили лишний час. Поэтому хочу сюда приехать в другой раз, может в следующем году и походить по окрестностям хотя бы часов 6.


 


 


 


 
Погода начинает портиться. Небо заволакивает тучами.


 
Дальше едем обратно через Новопокровку, где покупаем продукты на ужин и завтрак.


 
Только заехали в магазин - начинается ливень. Решаем переждать и теряем еще полчаса времени. В планах было проехать хотя бы 100 км в этот день в проехали всего 85.
Дождь почти кончился, время уже 19-30, скоро стемнеет. Поехали дальше. По пути видим последние лучи солнца на сопке.


 


 


 
Повернули в сторону Ясной Поляны, я забрал велосумки из тайника и едем в поселок Ромны, воды в Новопокровке брать не стали, решаем искать ручьи или колодцы. Приезжаем уже в темноте. Магазинов нет, колодцев не видно. Ладно - ищем уже просто место для палатки. Ничего нет - вокруг только болота. Находим поворот, едем по нему. Натыкаемся на будку и типа который говорит что тут все частная территория и идите отсюда. Спрашиваем про воду - говорит в Ромнах есть автоматические водокачки. Блин - мы ее видели и не поняли что это и как работает. Ладно - возвращаемся назад около километра, находим кнопку на водокачке, набираем воды. Все это в темноте. Едем опять дальше. Дорога - мокрая глиняная грунтовка. Время уже 21-00.
 
Наконец находим сломанный мост.  Дорога идет в обход. Решаем встать на мосту, площадка ровная и прикрыта бетонными блоками.
За день проехали 106 км.
 


 
Тут и заночевали. Место было хорошее, ночью тепло, машин за ночь ни одной не слышали.


 
Второй день - с утра и весь день солнце и встречно-боковой ветер. С утра был перевал высотой 246 метров. Дальше почти все время ровная гравийка. Ровная в плане рельефа, но ехать по ней очень плохо - много камней и песка. Наката нет совсем, еще и машине много. По глине ехалось лучше
 
По дороге встречается много карьеров. На одном был интересный водопадик.


 


 
В общем ехали медленно, долго, почти без остановок. В 18-00 доехали до пос. Веденка. Дальше был асфальт. Сразу ускорились до 23-25 км/час. В 18-30 были уже в Дальнереченске. За день проехали 101 км.


 
В этот же день на машине уехали в Хабаровск и в полночь были дома.
 
Общие впечатления: дорога от Ясной Поляны до Веденки - очень плохая, второй раз по ней ехать совсем не хочется. В целом поездкой доволен, узнал о новых интересных местах, расширил географию поездок по Приморью. Следующая поездка будет либо в Арсеньев, либо в Партизанск-Находку.
 
Трек поездки: http://www.gpsies.com/viewStages.do?fileId=haaguugrsdweuvnb
 
Фотографии в альбоме «2016.05.07-08 Дальнереченск - Новопокровка», автор rudolf-khb на Яндекс.Фотках

Источник: http://rudolf-khb.livejournal.com/104344.html