Прошло уже больше 10 лет с тех пор, как у меня появился велосипед. Отчеты о покатушках я стал активно писать лишь в 2011 году, и  многие фотографии остались лишь в личных архивах. Поэтому я решил вести блог о событиях с разницей в 10 лет. Срок достаточно большой чтобы забыть мелочи, но зато можно четко привязываться к датам и будет стимул выкладывать в хронологическом порядке.
 
Так как первые покатушки были до 25 августа 2006 года, я в первых двух постах расскажу как все начиналось не придерживаясь разницы в 10 лет.
 
Итак началось все с того, что в сентябре 2005 года моему другу Антону Чайкину отец переслал железной дорогой из Владивостока 5 велосипедов, которые привез из Японии морем. Велосипеды эти были куплены за какие-то совсем небольшие деньги в одном из японских портов и долго плавали на корабле, где работал отец Антона. В итоге они немного поржавели и если бы корабль не зашел вовремя во Владивосток были бы скорее всего выброшены за борт за ненадобностью. Антон попросил меня и еще одного друга - Евгения Серова (мы в то время снимали квартиру на Степной) помочь перегнать эти велосипеды от железнодорожного вокзала в Хабаровске до съемной квартиры. Пять велосипедов ему было ни к чему, поэтому он собирался продать четыре, оставив себе один. Этой возможностью мы с Женей и воспользовались, при этом учитывая состояние велосипедов цена была чисто символической, если память мне не изменяет, то около 500 рублей.
 
7 октября 2005 года мы за 2 ходки перекатили эти велики получив их на грузовом терминале вокзала (кстати это был мой единственный опыт получения груза в этом месте). Наши родители жили в Некрасовке, и т.к. хранить 5 велосипедов на съемной квартире было особо негде, мы решили почему бы не прокатиться до Некрасовки своим ходом.
 
Счастливые обладатели "новых" велосипедов.




 
Следующая остановка за поселком Ильинка.


 
В 2005 году взрослые люди на велосипеде в Хабаровске были исключительной редкостью. Выглядели мы по нынешним меркам чисто как гопники.


 


 
Думаю часа за 2-2,5 мы доехали до Некрасовки, немного устали но сам формат подобных покатушек очень понравился. В 2005-м году больше покататься уже не удалось, т.к. был уже конец года, но эта поездка всю зиму воспринималась как серьезное достижение. И на следующее лето  стали строить грандиозные планы вплоть до поездки во Владивосток. Такая поездка не состоялась, но в 2006-м несколько замечательных покатушек было.
 
Немного о велосипеде, который мне достался. Это был классический дорожный велосипед с широкой сидушкой, на котором в Японии наверняка кто-то ездил в магазин или на работу. Корзинку с руля я снял чтобы она не мешала рулить и смотреть на дорогу. На переднем колесе была динамовтулка, но к сожалению разобраться с контактами у меня тогда не получилось и фонарь я тоже снял. Сзади была планетарная втулка на 3 скорости, из которых из-за раздолбанного переключателя работали только две. Но этого мне тогда вполне хватало.


 
Механизм натяжителя цепи винтовой. Спицы можно менять очень просто. через утолщение в отверстиях втулки.


 
Шифтер с индикацией скорости. Тормоза были барабанного типа.


 
На рулевой колонке присутствовал замок. Жаль не было ключа.


 
Первые покатушки 2006 года были небольшие. Я начинал изучать окрестности Некрасовки и катался в основном на озеро Вишневское, в сторону Малого Хехцира и на урочище Ситинское.


 


 


 
Сэлфи на фоне бетонки.



 
Катался либо один либо с Женей Серовым.


 
Дорога на Малый Хехцир


 


 
Карьер в 5 км к югу от Некрасовки.


 



 
Река Елька - там же но дальше еще на 3 км.


 
Дороги не радуют.


 
Этот плакат я видел года до 2009-го.


 


 


 
Урочище Ситинское. Конечная автобуса №103.



 


 


 
Я тут часто катался до 2010 года, но потом в Некрасовке стал появляться нечасто и катать здесь перестал. Лишь неделю решил прокатиться тут еще раз и не пожалел - места очень красивые и за час катания не встретил ни одной машины. Трек в страве: https://www.strava.com/activities/677762671

Тут асфальтовая дорога и она неплохо сохраняется до сих пор видимо из-за небольшого траффика.



 


 
К 3 августа 2006 года накатал около 130 км и следущие поездки стали уже длиннее и интереснее.
 
Фотографии в альбоме «2006 Покатушки - начало», автор rudolf-khb на Яндекс.Фотках

Источник: http://rudolf-khb.livejournal.com/105528.html