Маяк Меншикова был предназначен для обеспечения мореплавания в северной части Амурского лимана по фарватеру Невельского и на подходе к Амурскому лиману с севера со стороны Сахалинского залива. Маяк стоит на мысе Меньшикова, отсюда собственно и его название, мыс весь порос лесом так что с моря видно только само фонарное сооружение…
 

 

 


 

 


 

 


 

 

 
Мыс Меншикова впервые был описан в 1849 году экспедицией на военном парусном транспорте «Байкал» под командованием капитан – лейтенанта Геннадия Ивановича Невельского и назван им в честь начальника главного морского штаба адмирала князя Александра Сергеевича Меншикова. В 1900 на мысе был поставлен деревянный навигационный знак.
 

 
В конце 30-х сюда пришли военные строители и к осени 1940 между мысом Орке и Меньшикова была возведена береговая артиллерийская батарея № 953. Было сделано четыре орудийных дворика для 130-мм пушек Б-13, два пореба, КП, прожекторная, ДЭС, казармы, хлебопекарня и баня. В этот же период на мыс протянули телеграфную линию. Это была самая северная батарея в Хабаровском крае, дальше только Магадан и Камчатка.
 

 
В 1944 году для обеспечения морских перевозок по ленд-лизу из США и Канады был построен маяк Меншикова. Это была деревянная башня на верхней площадки которой был установлен вращающийся прожектор.
 

 
В 1950 году начали реконструкцию маяка и 1952 году была сдана в эксплуатацию существующая до сих пор коническая бутобетонная башня, вместо фонарного сооружения на верхней площадке временно был установлен снятый с прежней деревянной башни прожектор. Одновременно построили и другие здания городка: дизельную, 2-х квартирный дом, баню, склады. В 1955 году на верхней площадке башни маяка было установлено фонарное сооружение.
 

 

 


 

 


 
Перед закрытием маяк пытались ремонтировать, он стоял весь в строительных лесах. Леса растащили как деловую древесину после закрытия...
 

 


 
Баллоны с ацетиленом для питания маяка-дублера и остатки умформеров
 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 
Силовая
 

 


 

 


 
Аккумуляторная
 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 
Маяк Меншикова относился к маякам с тяжёлыми условиями труда и быта. Его последний смотритель умер спустя пару лет после закрытия маяка...
 

 
Информация использованная в описании маяка взята с сайта http://mayaki-sssr.spb.ru – Маяки СССР
 

Источник: http://www.kit-dv.su/news/majak_menshikova/2016-08-12-218