Станция возвратно-наклонного зондирования ионосферы «Круг» это вспомогательная система для ЗГРЛС (загоризонтная радиолокационная станция) «Дуга». Круг был создан для выработки текущей информации о прохождении радиоволн, состояния среды их прохождения, выборе оптимального частотного диапазона работы локатора. Если по простому то он служил для настройки работы ЗГРЛС. Однако прогресс шагал семимильными шагами и на момент постройки «Круга» появились новые более совершенные методы получения такой информации с использованием космического спутника, морского корабля. Надобность в «Круге» отпала. Станция ВНЗ «Круг» это довольно большой технический комплекс со множеством различной технологической электронной аппаратуры и техники. Антенна представляет собой площадку в виде круга, диаметром 300 метров. По периметру установлены элементы (вибраторы),
 

В 1979 году комиссия по военно-промышленным вопросам при Совете министров СССР приняла решение закрыть «Крут». По решению министра обороны весь инженерный комплекс «Круга» — всевозможные насосы, электродвигатели, вентиляторы, преобразователи частот стали использовать на ЗГРЛС в виде подменного фонда сменных элементов. Технологическая аппаратура по решению министра обороны была возвращена предприятию разработчику ЗГРЛС — НИИДАРу (Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи) для доработки самого локатора и Государственному производственно-техническому предприятию (ГПТП), которое занималось монтажом и настройкой аппаратуры ЗГРЛС.
 

Охрану «Крута» воинская часть ЗГРЛС несла до тех пор, пока не были демонтированы все элементы инженерного комплекса. Специалисты НИИДАРа и ГПТП там появлялись нерегулярно. Ответственности за этот бывший объект ЗГРЛС никто не нес. Этим воспользовались местные искатели драгоценных металлов. Они стали систематически грабить аппаратуру. В конечном итоге 9 мая 1990 года не охраняемый объект загорелся. Об этом пожаре было сообщено военному прокурору гарнизона Комсомольска-на-Амуре.
 

Станция ВНЗ "Круг" была построена всего в двух экземплярах, в Чернобылье и Комсомольске. Проект и детали полностью идентичны, станции были братьями близнецами. Собственно широкую известность ЗГРЛС и Круг получили благодаря игре СТАЛКЕР.
 


 

Уникальное видео снятое Andrew Kornilov в августе 1996 года.
 


 

 
Скиншот из игры СТАЛКЕР
 



 

Итак, с автодороги Р454 сразу после поселка Большая Картель, где собственно и располагался гарнизон обслуживающий ЗГРЛС, есть несуществующий поворот. Вернее поворот есть, но повернуть невозможно по причине установленного сплошного барьерного ограждения. Мы же съезжаем с дороги чуть раньше и заезжаем под путепровод. Он и является частью главной дороги на станцию. Есть еще другая дорога через поселок но поверять ее у нас нет желания.
 



 

Под путепроводом есть множество надписей начиная с конца 70-х и заканчивая нулевыми.
 



 

ЖД ветка на Советскую Гавань
 



 



 



 

Долго идти по заброшенной дороги не пришлось, ее очень успешно разобрали. Россия непобедимая страна, тут даже камни могут стырить=)
 



 

Как оказалось доргога через поселок действует, она ведет на берег озера Хумми.
 



 

Все что осталось от КПП
 



 



 

Главное здание
 



 



 

Здание одноэтажное с подземным этажом. Аппаратные стойки проходили через два этажа, верхний для контоля и управления, нижний для обслуживающих систем (кабельные и охлаждающие линии).
 



 




 



 



 

Машинный зал охлаждающей установки
 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 

Останки экранирования
 



 

Фундаменты вибраторов
 



 



 

Изолятор
 

Информация из книги Александра Бабакина "Битва в ионосфере"  

Источник: http://www.kit-dv.su/news/stancija_vnz_krug_komsomomolsk_na_amure/2014-06-26-190