[
     На аэродроме дислоцировался 331 овп (ОБПВ?) отдельный вертолётный полк (отдельный боевой вертолётный полк) в/ч 15428. Полк сформирован в 1977г на аэродроме Бердичев. Вертолеты Ми-8 и Ми-24П; Ми-24В. Полк учавствововал в Афганской войне. Проживание личного состава происходило в одноименном гарнизоне. Расформирован в 1997-1998годах.
        Аэродром построен во время войны, судя по всему строительство вело главное управление аэродромного строительства НКВД СССР (ГУАС), оно было организовано 27 марта 1941 г. приказом НКВД № 00328 во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 24 марта 1941 г., по которому на НКВД СССР было возложено строительство аэродромов для военно-воздушных сил Красной Армии. Работы вели силами заключенных, приговоренных к исправительно-трудовым работам (без содержания под стражей), строительных батальонов, военнопленных и колхозников, мобилизованных местными органами власти. В составе НКВД–УНКВД на Дальнем Востоке к 15 июня 1941 г. было развернуто строительство 19 аэродромов.
         Ширина: 75 м; Длина: 1000 м. Выполнен из шестиугольных бетонных (без стального армирования) плит. Это стандартный вариант который подходил для небольших самолетов. Шестигранные плиты можно класть прямиком на малоподготовленный грунт. (Прямоугольные плиты кладут ТОЛЬКО на подготовленные подошвы: сначала роют котлован, затем отсыпают балласт, потом утепляют торфилом, опять выкладывают кубометры земли в призму, затем волочением грейдируют выравнивающие слои, перемежая торфилом - это все дорого, долго и сложно) Многогранные плиты так же хороши тем, что при повреждении аэродрома (например бомбежке) ремонт такого аэродрома намного проще.
 



 
Памятная надпись на одной из плит: 29 августа 1942





 
Пару лет назад аэродром использовался как полигон для уничтожения боеприпасов, больше половина полосы уничтожена...



 







КДП
 

 


Вид из окна КДП на аэродром
 



 

 




 


 


 


 


 


 


 


 
Склады стрелкового вооружения


 


 
Склады авиазапчастей
 
]

Источник: http://www.kit-dv.su/news/aehrodrom_obor_1/2012-01-26-104