[Шкотовский сектор береговой обороны. Полоса обороны сектора шла от м.Теляковского (Пристань-Романовка) по северному берегу б.Кангауз (позднее после столкновения на Доманском переименована в Суходол) до устья р.Кангауз, затем через деревни Речица и Царёвка и далее по долине р. Ханахеза (Лиановка).
       Задача сектора - воспрепятствовать возможной высадке десанта в б.Кангауз и б.Теляковского (наиболее удобные для этого вблизи Владивостока). Левый фланг линии также затруднял наступление десанта, высадившегося например в з. Стрелок или з. Восток и продвигающегося вдоль побережья Уссурийского залива к основанию п-ова Муравьёва-Амурского.
       На этой линии по проекту 1932 г. построено 14 ДОТов, 1 орпк, и 2 так называемых газоубежища.
      Одноэтажный двухамбразурный ДОТ №711а "Ветвистая" типа защиты М-2 проекта 1932-1934 года (был построен в 1932г). В ДОТе имеется противохимический тамбур и боевой каземат. От близкого разрыва авиабомбы входная дверь защищена тупиком с продухом. К тыльной стене примыкает открытый дворик, образованный подпорными каменно- бутовыми стенками. Внутри дворика расположена бетонированная яма для засыпного фильтра. Сектора обстрела амбразур первоначально были 60 градусов, после модернизации - 70 градусов.


 


 


www.Kaponir.spb.ru
Условные обозначения, принятые на чертежах ДОТов
 

О.С.-откидное сиденье для отдыха гарнизона.
Р.- радиостанция.
Т.- телефон.
П.- перископ.
КП-3- вентилятор КП-3
К.- колодец.
э.к.- электрический кабель.
т.г.д.- тяжелая герметичная дверь.
нортон - водяной насос системы Нортона.
А.- предположительно аккумулятор
 


 


 
     Для установки пулемета в каземате дота был разработан специальный подвижный лафет (пулеметный станок). Известно несколько принципиально отличавшихся пулеметных станков, применявшихся в дотах первой очереди строительства.4 В рассматриваемом нами доте был установлен станок системы Горносталева (или ПС-31).


 


 


 


 


 


 
    Потолки ДОТов имели противооткольное усиление в виде двутавровых балок и пластин 5-мм железа. Такую же противооткольную одежду имели их напольные стены.









 
В описании использовалась информация  и рисуноки из фортификационного сборника " Крепость Россия" выпуск 1 и 2
]

Источник: http://www.kit-dv.su/news/dvukhambrazurnyj_dot_711_a_vetvistaja_klassa_m_2/2011-05-26-6